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Pâtes fraîches au basilic

Cuisine

La recette

Par Melina Schröter. Mis à jour le 16.03.2012 3 Commentaires

Image: Dmytro Mykhailov/STOCKLIB

Ingrédients

Pour 4?personnes

4 œufs
400?g de farine
Basilic séché

Mots-clés

Préparation

1. Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits et y casser les œufs. Incorporer les œufs et la farine avec une fourchette jusqu’à obtenir une masse compacte. Sortir la pâte du saladier et la malaxer à la main jusqu’à obtenir une masse souple et élastique. Si la pâte colle, rajouter un peu de farine. Si au contraire elle est trop sèche pour être étalée, rajouter un tout petit peu d’eau. Faire une boule puis laisser reposer à température ambiante pendant 1?heure.

2. Si on dispose d’un laminoir à pâte, passer la masse par portion en commençant par l’écartement maximal puis en resserrant au fur et à mesure jusqu’au plus petit niveau en repliant en deux les bandes de pâte à chaque fois. A mi-chemin, répartir un peu de basilic sur la bande de pâte puis la replier avant de la repasser à la machine pour bien incruster les herbes aromatiques dans la masse. Lorsqu’elle a la finesse voulue, la passer dans le rouleau à nouilles pour la découper. Sans laminoir, étaler la pâte au rouleau le plus finement possible puis découper au couteau.

3. Laisser sécher quelques minutes puis cuire 10-15?minutes dans de l’eau salée. Terminer avec de l’huile d’olive et éventuellement de la sauce tomate.

Note: il est possible de faire sécher ces pâtes sur un support puis de les conserver quelques jours au sec. (Le Matin)

Créé: 16.03.2012, 07h46

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3 Commentaires

Le guide michelin

16.03.2012, 09:02 Heures
Signaler un abus 1 Recommandation 0

Oh putain la recette... J'y avais jamais pensé. des pâtes fraiches et y ajouter du basilic ciselé. Waouw ça doit être bon. Répondre


PA Debons

16.03.2012, 11:25 Heures
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Ca sent bon le printemps :) Ces pâtes sont également excellentes avec du fromage type féta ou un crottin de chèvre, par exemple. Et c'est parfait pour faire des salades de pâtes froides en été: tomates cerise, olives noires, fromage dur type Parmesan et toutes sortes de noix se mélangent parfaitement avec. Les agrumes aussi. Et les huiles pareil (olive bien sûr mais aussi argan, noix ou sésame). Répondre



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