Samedi 1 octobre 2016 | Dernière mise à jour 15:15

Alimentation Le top 10 des ingrédients dégoûtants dans votre assiette

L'alimentation industrielle cache, parfois sous des noms alambiqués, des ingrédients surprenants, voire dégoûtants. Revue des produits les plus inattendus qui se glissent dans nos aliments.

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Des insectes écrasés, des sécrétions huileuses issues des glandes anales de castor ou de la laine de mouton: voilà trois des ingrédients les plus inattendus que les consommateurs peuvent trouver dans leurs aliments s'ils s'approvisionnent dans la grande distribution en produits issus de l'industrie agroalimentaire.

Parmi les autres composants se trouvent des sécrétions de femelles coccinelles, du goudron de houille, du sable, mais aussi des cheveux, des engrais chimiques, de la laine de brebis,... C'est ce que détaille le site Bio à la une.

Certains ingrédients naturels et anciens

Certains de ces ingrédients sont tout à fait naturels, voire font partie de la cuisine depuis des millénaires sous d'autres latitudes (comme les insectes). Pas question donc de pousser des cris d'orfraie en découvrant que des insectes servent à produire un colorant rouge: c'est le cas depuis plusieurs siècles.

Pour certains ingrédients, c'est donc davantage le côté anecdotique et surprenant qui est à relever avec des associations étonnantes comme la graisse de viande bovine dans les barres chocolatées, ou les insectes écrasés pour des bonbons rouges.

Engrais, goudron, aluminium

Par contre, dans d'autres cas, les ingrédients font peur. Ainsi, les traces d'engrais chimiques à doses élevées qui se retrouvent dans le pain industriel pourraient avoir un impact sur la santé sur le long terme. De même, le goudron de houille est recensé par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) pour son caractère potentiellement cancérigène. Mais il est largement employé par l'industrie agroalimentaire pour colorer des bonbons en rose...

Autre surprise: les taux d'aluminium dans de nombreux aliments. Il y a évidemment le contact entre l'emballage de cette matière et l'aliment qu'il contient. Mais parfois ce sont les industriels eux-mêmes qui ajoutent de l'aluminium à leur recette, afin de blanchir la préparation ou de corriger le pH (comme cela est expliqué dans cette vidéo).

A l'heure des scandales alimentaires, cette liste révèle surtout l'imagination des industriels pour camoufler les compositions de leurs plats et les surprises que pourrait avoir le consommateur s'il déchiffrait attentivement les ingrédients de ce qu'il ingurgite. (nxp)

(Créé: 16.07.2013, 15h59)

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