Mardi 25 juillet 2017 | Dernière mise à jour 18:21

Alimentation La quête du produit parfait

Le chef Vishnen Malsan aime partager son amour des produits frais et savoureux.

Que ce soit aux fourneaux de la Fabrique, dont il est le chef, ou devant ses élèves d’un soir à l’atelier de cuisine le Grain de sel, Vishnen Malsan n’a qu’une obsession: le produit.

Que ce soit aux fourneaux de la Fabrique, dont il est le chef, ou devant ses élèves d’un soir à l’atelier de cuisine le Grain de sel, Vishnen Malsan n’a qu’une obsession: le produit.

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Que ce soit aux fourneaux de la Fabrique, dont il est le chef, ou devant ses élèves d’un soir à l’atelier de cuisine le Grain de sel, Vishnen Malsan n’a qu’une obsession: le produit. Sa cuisine commence d’ailleurs bien avant d’arriver sur sa planche de chef. Sur les marchés, chez les producteurs, le passionné traque la meilleure viande, les meilleures tomates. «Il faut du temps pour trouver de bons produits. Il y en a même dans la grande distribution parfois.

Et à l’inverse, un aliment acheté au marché n’est pas obligatoirement frais, de saison et local. Souvent les clients sont en confiance et ils se font avoir.» Rien que de très logique donc à ce que le gourmand participe à la Semaine du goût. Il organisera un cours autour des produits Pro Specie Rara, du nom de l’association qui luttent pour la revalorisation d’aliments anciens. «Bien sûr que les légumes oubliés ça a un côté bobo. La Semaine du goût d’ailleurs, c’est un peu bobo. Mais si l’engouement de certains permet de redécouvrir des goûts, des saveurs oubliés, c’est déjà ça.»

Réaliste, Vishnen sait que les repas ne sont plus en tête des priorités des ménages, ni financièrement ni au niveau du temps consacré. Une raison supplémentaire de privilégier le goût. «Les gens ont parfois l’impression que la grande distribution est moins chère que le marché, mais c’est souvent faux. Et une bonne salade de tomates, de différentes variétés et qui ont vraiment du goût, avec juste un filet de bonne huile d’olive, ça ne prend pas beaucoup plus de temps à préparer qu’un plat industriel.» Le bon produit, cuit et assaisonné parfaitement, la maxime culinaire de Vishnen. Qui à la fin de l’interview a filé en cuisine pour un bœuf carottes mijoté… 36 heures! (Le Matin)

Créé: 15.09.2015, 13h23


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