ACCUEIL 25.6.2016 Mis à jour à 16h01

Nos crevettes sont produites dans des conditions inhumaines

Reportage

Travail forcé, violence, humiliation font partie du paysage quotidien des ouvriers de l’industrie de la crevette.

Par Julie Zaugg. Mis à jour le 07.02.2016 9 Commentaires
Des crevettes, dont certaines finiront en Suisse, sont préparées dans l’usine Narong. En 2013, des ONG ont notamment constaté que celle-ci employait des mineurs ainsi que des immigrés illégaux.

Des crevettes, dont certaines finiront en Suisse, sont préparées dans l’usine Narong. En 2013, des ONG ont notamment constaté que celle-ci employait des mineurs ainsi que des immigrés illégaux.
Image: Clément Bürge

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Notre envoyée spéciale en Thaïlande raconte les conditions épouvantables dans lesquelles sont produites des crevettes, que l’on retrouve ensuite dans la plupart des supermarchés suisses, en particulier ceux de la Migros.

Marins-pêcheurs prisonniers

Les ONG dénoncent depuis de nombreuses années les conditions déplorables dans lesquelles sont conditionnés ces crustacés, dont une partie sert à la nourriture des animaux. En particulier, elles accusent les producteurs de maintenir prisonniers des marins-pêcheurs contraints de travailler dans des conditions inhumaines pour rembourser des prêts exorbitants.

Les problèmes posés par la Thaïlande sont connus. L’Union européenne menace d’interdire les importations de crevettes. La Suisse, le SECO, estime que le problème doit être traité au niveau de l’OMC. Les supermarchés interrogés, Migros en tête, affirment vouloir prendre des mesures afin de dissuader des pratiques jugées inacceptables.

Pour en savoir plus, consultez le nouveau site du Matin Dimanche, www.lematindimanche.ch, sur votre ordinateur personnel, votre tablette ou votre smartphone. L’application Le Matin Dimanche est toujours disponible sur iPad. (Le Matin)

Créé: 06.02.2016, 22h45

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9 Commentaires

Malko Montana

06.02.2016, 23:31 Heures

Ces ONG qui roule en 4WD et qui on des salaires indécents... Arrêtez un peu vos histoires, on aime les crevettes Répondre


Joseph Maybach

07.02.2016, 10:17 Heures

Hier soir à Koh Samui j'ai mangé une brochette de Black Tiger immense et sans ONG c'était bon waouh...... Répondre



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