Mercredi 24 août 2016 | Dernière mise à jour 08:07

Mort de Benoît Violier «La cuisine, c'est un métier de très forte pression»

Marc Veyrat rend hommage au chef franco-suisse décédé dimanche.

Marc Veyrat, unique chef au monde à avoir deux fois décroché un 20/20 au Gault et Millau, a dit son émotion, suite à la mort de Benoît Violier. Image: Visual

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Contacté par «Le Matin», dimanche soir, Marc Veyrat, unique chef au monde à avoir deux fois décroché un 20/20 au Gault et Millau, a dit son émotion. Il a tenu à rendre hommage au génie, mais aussi aux qualités humaines, de son confrère Benoît Violier. «Je suis terrorisé par cette nouvelle, avoue le chef au chapeau noir, au bout du fil. Je l'avais rencontré plusieurs fois. Il me paraissait heureux, solide, il avait tous les sacres, il avait tout pour lui. Il venait de faire ce bouquin magnifique sur la chasse, il faisait énormément de choses. N’a-t-il peut-être pas pu lever le pied? Je ne me prononcerai pas sur les raisons. Qui peut savoir?»

Une forte pression

Marc Veyrat rappelle la forte pression qui pèse sur les chefs, tout au long de l'année, jour après jour:«En apprenant sa mort, j'ai immédiatement pensé au chef Bernard Loiseau (qui s’était ôté la vie en février 2003, ndlr). Mais on ne sait pas ce qui s'est passé, je ne veux pas m’avancer.... La cuisine, c'est de toute façon un métier de très forte pression. Les gens ne se rendent pas compte à quel point. C'est l'un des seuls métiers où l'on est jugé, noté en permanence. Quelle autre profession libérale accepterait d’être constamment notée? Mais il ne faut pas mettre en cause les guides, car on est trop heureux quand on a trois étoiles! Moi, j'avais renoncé aux notes et rendu mes étoiles en ouvrant mon dernier restaurant «La Maison des Bois» (qui a brûlé en mars 2015 et rouvrira cet été, ndlr). Mais lorsque je rouvrirai, je veux revenir dans la course aux étoiles. Car sans notes, sans les guides, on se sent orphelin. On se plaint d'être noté, puis on se plaint quand on ne l'est plus. Nous les cuisiniers, nous sommes des fous passionnés, des cinglés du bonheur!»

«On dirait presque une malédiction...»

Qu’est-ce qui selon Marc Veyrat faisait l’excellence de la cuisine de Benoît Violier? «Il faisait une cuisine très identitaire, qui n’était qu’à lui, merveilleuse. Elle était réellement très fortement identifiée, ce qui est rare. Benoît Violier avait gardé cet aspect rural, sauvage de la cuisine, doublé d’une créativité extraordinaire. Il mettait à l'honneur le végétal et le minéral aussi, comme j’aime le faire.»

Le chef évoque encore la dramatique disparition de Philippe Rochat cet été et la mort de son épouse Franziska Rochat-Moser en 2002: «On dirait presque une malédiction...» Le restaurant de Crissier pourra-t-il survivre à ce nouveau drame? «Je le pense. Il y a de super chefs dans l'établissement de Benoît Violier. Il avait su créer un environnement humain solide qui va, je pense, continuer à vivre. Il avait construit une belle chaîne humaine. Je me souviens: j’avais reçu chez moi des jeunes qui travaillaient pour lui. Ils étaient tous tellement heureux d'y être, tellement enthousiastes de travailler pour ce grand chef.» (Le Matin)

(Créé: 01.02.2016, 12h21)
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