Mercredi 24 août 2016 | Dernière mise à jour 23:29

Composant cancérigène Coca-Cola contraint de modifier sa recette

Les concepteurs du célèbre soda vont devoir changer leur recette secrète. Une substance chimique, le 4-methylimidazole, qui sert à colorer la boisson serait cancérigène.

Le 4-methylimidazole utilisé dans le caramel colorant qui donne sa couleur au Coca-Cola serait cancérigène.

Le 4-methylimidazole utilisé dans le caramel colorant qui donne sa couleur au Coca-Cola serait cancérigène. Image: AFP

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La fameuse recette du Coca-cola aux ingrédients tenus jalousement secrets, semble contenir une substance nocive, le 4-methylimidazole (4-MEI), utilisée pour le caramel colorant (qui sert aussi à teinter les sauces soja et certaines bières). Le célèbre soda, sera, donc, contraint de changer sa recette, comme le révèle Discoverynews, relayé par la presse française. Mais pas d’inquiétude. Coca-Cola affirme mordicus que les consommateurs n’y verront que du feu.

Selon le Centre pour la science dans l’intérêt du public (CSPI), une association de défense des consommateurs, le 4-MEI, également utilisé dans le Pepsi, est une substance cancérigène connue et n’a rien à faire dans notre alimentation. D’ailleurs, l’association a demandé à l'administration américaine des denrées alimentaires et des médicaments (FDA) de la bannir et la Californie a ajouté ce composant à sa liste des cancérigènes connus, comme le note le journal américain.

Dangerosité controversée

Ainsi, pour éviter de devoir inscrire sur ses bouteilles que la boisson contient un agent cancérigène, Coca-Cola a décidé de modifier sa recette, comme l’a souligné à la Radio publique nationale, Diana Garza Ciarlante, porte-parole de Coca-Cola. «L’entreprise a pris la décision de demander à ses fournisseurs de caramel de faire les modifications nécessaires dans les procédés de fabrication, pour répondre aux normes de l’Etat de Californie.»

En effet, comme l’explique le Monde.fr «le Coca-Cola contiendrait de 142 à 146 microgrammes de 4-MEI dans l’équivalent d’une canette américaine. Bien au-dessus des nouvelles limites fixées par l’Etat de Californie, pour qui le niveau maximum conseillé est de 29 microgrammes consommés par jour.»

Tout le monde ne s’accorde pourtant sur la nocivité du 4-MEI. Coca-Cola souligne que le composant n’est pas dangereux. Selon les recherches du FDA, la substance présenterait des effets négatifs sur la santé seulement après avoir ingurgité plus de 1000 canettes de Coca par jour. Une constatation que ne partage évidemment pas le CSPI.

L’association demande d’ailleurs à la marque d’inscrire clairement sur ses étiquettes en quoi consiste le caramel colorant, afin que les consommateurs ne soient pas dupés par une appellation trompeuse. Le CSPI veut que Coca-Cola mette en lumière l’aspect chimique de ce caramel, «composé d’une substance cancérigène», souligne Michael Jacobson, directeur de l’association, surDiscoverynews.

(nxp)

(Créé: 09.03.2012, 12h17)

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