France – Après des cas d’E. coli mortels, Nestlé effectue des tests

Publié

FranceAprès des cas d’E. coli mortels, Nestlé effectue des tests

Jeudi, le géant de l’alimentaire a annoncé avoir obtenu des tests négatifs dans l’usine de pizzas Buitoni, suspectée d’avoir été contaminée à la bactérie E. coli. Deux enfants en sont morts.

Nestlé a rappelé le 18 mars toutes les pizzas Buitoni de la gamme Fraîch’Up.

Nestlé a rappelé le 18 mars toutes les pizzas Buitoni de la gamme Fraîch’Up.

DR

Le groupe Nestlé a indiqué jeudi que des tests menés sur son site français de production de pizzas Buitoni, dont certaines ont été contaminées à l’E.coli, se sont avérés négatifs et assuré que les images incriminantes diffusées dans la presse ne correspondaient pas à l’état «habituel» de l’usine. La société a fermé les deux chaînes de production situées à Caudry, dans le nord de la France, qui fabriquent des pizzas surgelées commercialisées essentiellement dans le pays.

Nestlé avait rappelé le 18 mars toutes les pizzas Buitoni de la gamme Fraîch’Up, après l’identification d’un possible lien avec des contaminations à l’E.coli. La France connaît depuis fin février une recrudescence de cas d’insuffisance rénale chez des enfants liés à une contamination à l’E. coli, et deux enfants sont morts depuis le début de l’année.

«La priorité, trouver la cause de la contamination»

Certaines contaminations sont liées à la consommation de pizzas Fraîch’Up, ont confirmé les autorités sanitaires mardi. Nestlé a mené 75 prélèvements dans l’usine, «tous négatifs», a déclaré à l’AFP le directeur général de la communication de Nestlé France, Pierre-Alexandre Teulié. «La priorité, c’est de trouver la cause de la contamination», a-t-il ajouté.

Certaines des photos d’une chaîne de production souillée, diffusées en mai 2021 sur un site internet, Mr Mondialisation, semblent effectivement avoir été prises au sein de l’usine, a-t-il reconnu. Mais «ce qu’elles montrent ne représente pas l’état normal, habituel ou acceptable de l’usine», a déclaré Pierre-Alexandre Teulié, à l’AFP.

«Jamais ce n’est sale comme ça»

«Si cela correspond à une réalité», il ne pourrait s’agir que de situations ponctuelles, «après une panne» ou «lors du processus de nettoyage», a-t-il précisé, soulignant que des contrôles inopinés menés en septembre 2020 et mars 2021 n’avaient relevé aucun écart avec la réglementation. «Jamais ce n’est sale comme ça», a assuré à l’AFP, un salarié sous couvert de l’anonymat.

Le syndicat CGT a déploré de son côté une réorganisation de l’usine en 2015 ayant, selon elle, affecté l’hygiène. «Depuis, le temps de nettoyage est moindre, et effectué par des personnes moins bien formées. C’est ce qu’on dénonce depuis des années, chez Nestlé comme ailleurs», a souligné Maryse Treton, de la fédération agroalimentaire CGT. Nestlé a indiqué que les chaînes étaient nettoyées en profondeur, pendant cinq heures, après un maximum de 27 heures de production.

(AFP)

Ton opinion

4 commentaires