Mardi 25 septembre 2018 | Dernière mise à jour 23:17

De saison C'est le printemps des semences

Que diriez-vous d’un crumble de boutons de pissenlit et son clafoutis de pousses d’orties aux morilles fraîches? Derrière cette recette de saison se cache une belle romance entre la plante et son sol... Découvrez-la.

Image: DR

Joël Vuagniaux, Directeur de l’Association Ressources de Vie pour Tous

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Ensommeillée, la graine va se réveiller, alors qu’elle sera en relation avec la terre et les énergies du vivant. Humidité et douce température, après l’hiver, sauront convaincre cette semences-princesse tomate, courgette ou aubergine, d’accoucher d’un germe, puis d’une tige et de feuilles et peut-être, d’un fruit.

Au plus profond du sol, la plante va puiser, avec la complicité symbiotique des mycorhizes, ces invisibles champignons qui pactisent avec les radicelles de notre plante, les substances nutritives qui feront la plante et ses saveurs.

Cette romance potagère sera suivie d’une phase de maturation durant laquelle la plante constituera les parfums et goûts que nous attendons impatiemment!

Il en est de même des idées. On cherche, on doute, on attend que quelque chose émerge. Puis, si l’on n’a pas trop été inhibé par l’école ou autre digesteur de nos potentiels et que l’on se trouve dans l’environnement qui le permet ou le provoque, alors apparaîtra le germe d’une pensée.

Puis surgiront les cotylédons de la poésie, la tige de la liberté, les feuilles de l’expérience, et espérons le goût. Et finalement une recette de saison. Par exemple: que diriez-vous d’un crumble de boutons de pissenlit et son clafoutis de pousses d’orties aux morilles fraîches.

Je vous le disais: c’est le printemps! (Le Matin)

Créé: 04.04.2018, 09h11

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