Lundi 22 avril 2019 | Dernière mise à jour 00:00

Chronique Une fondue tiède pour se réchauffer? Un régal!

Quand l’hiver s’installe sur nos contrées, quoi de plus chaleureux et convivial qu’une bonne fondue? Aujourd’hui, ce met simple à préparer se décline à l’infini, mais est-il toujours bien réussi?

Explications en 1 min. et 10 sec., montre en main.


En partenariat avec «La semaine du goût»


Retrouvez chaque vendredi, la chronique d'un invité à la table du «Bien Manger».

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur ?

VOICI NOTRE RECETTE DU JOUR:

A la fois crémeuse et digeste, l'authentique fondue pur Vacherin Fribourgeois AOP se déguste tiède, idéalement accompagnée de petites pommes de terre.

INGRÉDIENTS ET PRÉPARATION:

LES RÈGLES D’OR POUR UNE BONNE FONDUE FRIBOURGEOISE :

- La fondue ne doit pas cuire : laissez fondre tout simplement le mélange à feu doux, en remuant continuellement avec une spatule, sans jamais dépasser les 50 degrés.

- Pour une préparation au four : déposez le caquelon avec tous ses ingrédients dans le four chauffé à 50 degrés et prévoyez un apéritif d’environ 1 heure.

- Inutile d’ajouter un liant ou épaississant : si le mélange n’est pas chauffé au-delà de 50 degrés, sa consistance reste crémeuse.

- Utilisez une bougie sous votre caquelon : ainsi vous ne prenez pas le risque de dépasser la température conseillée.

- Diluez-la avec de l’eau (1dl à 1,5 dl pour 400 g) : il est préférable de se passer du vin afin de profiter entièrement des arômes du fromage choisi.

- Servez-la avec des pommes de terre : c’est ainsi qu’elle est la meilleure et la plus digeste, mais vous pouvez également la servir avec du pain.

Vous voulez en savoir plus sur l’histoire ou la manière dont est élaboré le Vacherin Fribourgeois AOP ou d’autres spécialités protégées par les sigles ou ? Alors rejoignez-nous sur www.aop-igp.ch! (Le Matin)

Créé: 17.01.2019, 13h53

Publier un nouveau commentaire

Attention, une nouvelle procédure est en place. Vous devez vous inscrire ou mettre à niveau votre profil
"Le Matin" aime les débats. Mais trop d'abus ont lieu dans les forums. La politique pour commenter un sujet a changé. Vous devez créer un compte utilisateur ou compléter votre profil existant avec un numéro de téléphone mobile (vous n'en avez pas? envoyez une demande à l'adresse lm.online@lematin.ch). Nous vous prions d’utiliser votre nom complet. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de penser que de nombreuses personnes vous lisent. Et bon débat!
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.