Vendredi 20 octobre 2017 | Dernière mise à jour 15:57

Semaine du goût On mange avec ses yeux et son nez, mais pas uniquement

Cette année, nous avons choisi de vous faire découvrir les cucurbitacées, ou les divers types de courges.

Image: ARC Jean-Bernard Sieber

(Image: ARC Jean-Bernard Sieber)

En partenariat avec «La semaine du goût»


Retrouvez chaque vendredi, la chronique d'un invité à la table du «Bien Manger».

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur?

Avec l’automne, reviennent les feuilles mortes, les vignes ou les forêts multicolores… et la Semaine du Goût! Pour Fourchette verte, organisation qui promeut l’équilibre alimentaire dans un environnement favorable à la santé, c’est l’occasion rêvée de faire découvrir de nouveaux produits. Cette année, nous avons choisi pour thème les cucurbitacées, ou les divers types de courges. Car qui a dit que les cucurbitacées sont toutes des courges? La citrouille et ses cousines orangées ont beau triompher en automne, leur famille botanique est vaste: de la courgette au concombre, en passant par le melon ou la pastèque. Avec une telle diversité, on peut déguster des «cucu» l’année entière – tout en consommant local et de saison. Et ce aussi bien sucré que salé.

A l’aide d’un kit, les établissements dotés du label Fourchette verte peuvent proposer des recettes pour la semaine du Goût, ou pour le reste de l’année. C’est ainsi un support idéal pour nos diététicien-ne-s qui accompagnent ces établissements, afin de sensibiliser cuisinier-ère-s et client-e-s à la saisonnalité. Mais aussi au fait que nous mangeons avec l’ensemble de nos sens et que plus nous faisons goûter de tout à nos enfants, plus nous les aidons à se composer une bibliothèque des goûts qui leur sera utile leur vie durant. Et si ces essais gustatifs suivent les propositions de la pyramide alimentaire, par exemple en offrant une multitude de légumes de toutes les couleurs et de fruits arc-en-ciel, il y a fort à parier que adultes, ils conserveront spontanément ces bases saines pour leur alimentation.

Kit à télécharger (Le Matin)

Créé: 09.10.2017, 17h07

Publier un nouveau commentaire

Attention, une nouvelle procédure est en place. Vous devez vous inscrire ou mettre à niveau votre profil
"Le Matin" aime les débats. Mais trop d'abus ont lieu dans les forums. La politique pour commenter un sujet a changé. Vous devez créer un compte utilisateur ou compléter votre profil existant avec un numéro de téléphone mobile (vous n'en avez pas? envoyez une demande à l'adresse commentaire@lematin.ch). Nous vous prions d’utiliser votre nom complet. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de penser que de nombreuses personnes vous lisent. Et bon débat!
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.