Vendredi 19 octobre 2018 | Dernière mise à jour 08:53

Chronique Panier romand, panier gourmand!

Près de 2000 produits sont certifiés selon les standards de la nouvelle marque nationale «regio.garantie».

Pour les produits composés, un minimum de 80% d’ingrédients régionaux est requis.

Pour les produits composés, un minimum de 80% d’ingrédients régionaux est requis. Image: dr

En partenariat avec «La semaine du goût»


Retrouvez chaque vendredi, la chronique d'un invité à la table du «Bien Manger».

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La fédération Pays romand – Pays gourmand (PRPG), présidée par Mme Christine Bulliard-Marbach, regroupe les labels régionaux des terroirs romands, qui chapeautent eux-mêmes plus de 750 producteurs.

A ce jour, près de 2000 produits sont certifiés selon les standards de la nouvelle marque nationale pour les produits régionaux «regio.garantie». Celle-ci garantit aux consommateurs une provenance exclusivement locale pour les produits non-composés (par ex. légumes, fruits, viande), tandis que pour les produits composés (par ex. yogourts, produits de boulangerie, saucisses, boissons), un minimum de 80% d’ingrédients régionaux est requis. Par ailleurs, la transformation doit impérativement avoir lieu dans le périmètre de la marque régionale, qui correspond dans ce cas aux cantons. La marque «regio.garantie» est appelée à devenir la référence en matière d’alimentation de proximité à l’avenir!

Les produits du terroir participent à la création de valeur ajoutée dans nos régions et soutiennent ainsi l’économie locale. Une petite visite sur le site www.paysgourmand.ch vous permettra d’en savoir plus sur les diverses activités de notre fédération. Vous y trouverez également de nombreuses propositions de paniers gourmands faisant la part belle à la diversité du terroir de la Suisse romande. Pensez à vos artisans à l’heure de passer à table!

Pays romand – Pays gourmand vous souhaite de savoureuses fêtes de fin d’année !

(Le Matin)

Créé: 19.12.2017, 09h49

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