Mardi 25 septembre 2018 | Dernière mise à jour 22:38

Gage de transparence Mon terroir à moi

La secrétaire générale de la FRC vous fait découvrir le Label Fait Maison qui invite à partager de l'authenticité entre professionnels et convives.

Image: DR

Sophie Michaud Gigon, Secrétaire générale de la Fédération romande des consommateurs (FRC). (Image: DR)

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur?

On a l'habitude que je défende dans les médias la provenance trop souvent masquée des aliments, le manque de transparence dans l'information aux consommateurs, l’influence sur les enfants qu’a la publicité concernant les produits gras et sucrés, le juste rapport qualité-prix... Aujourd’hui, je partage quelque chose de plus personnel. A votre avis, qu’ont en commun le Label Fait Maison, Lausanne à table et le resto du Cheval blanc à Courtedoux (JU)?

Le Label Fait Maison, initié et lancé en septembre 2017 par la Fédération romande des consommateurs (FRC), Gastro Suisse, Slow Food et la Semaine du Goût, labellise des établissements sur une base volontaire et fait savoir aux gourmands quels sont les chef-fe- s qui cuisinent «pour de vrai». Ce logo couleur caramel invite à partager de l'authenticité entre professionnels et convives; il est aussi gage de transparence et valorise un savoir-faire.

Lausanne à table est une association que j’ai rejointe il y a trois ans. Elle propose des événements gourmands dans un cadre urbain et nous fait aussi découvrir les produits souvent méconnus ou de niche d’artisans qui érigent le goût et le plaisir comme valeurs cardinales.

Quant au restaurant de Marie-Claire, il met dans ses plats la tradition et la nostalgie, le temps de retrouver, l’espace d’un repas dominical, les sauces à rôti de ma grand-mère («J’y mets du jus et puis des goûts», me disait-elle), le gratin à la crème et les haricots du jardin. Ma petite madeleine de Proust à moi!

Au delà de l’acte de se nourrir, tous trois ont en commun de poursuivre d’autres quêtes: une idée du vrai, la convivialité, le goût des souvenirs et des bonnes choses. (Le Matin)

Créé: 19.03.2018, 17h04

Publier un nouveau commentaire

Attention, une nouvelle procédure est en place. Vous devez vous inscrire ou mettre à niveau votre profil
"Le Matin" aime les débats. Mais trop d'abus ont lieu dans les forums. La politique pour commenter un sujet a changé. Vous devez créer un compte utilisateur ou compléter votre profil existant avec un numéro de téléphone mobile (vous n'en avez pas? envoyez une demande à l'adresse commentaire@lematin.ch). Nous vous prions d’utiliser votre nom complet. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de penser que de nombreuses personnes vous lisent. Et bon débat!
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.