Vendredi 15 novembre 2019 | Dernière mise à jour 19:09

Eau potable Microplastiques: risques faibles pour la santé

Selon l'OMS, les niveaux de microplastiques dans l'eau potable ne présentent pas encore de danger pour la santé, mais la prudence est de mise.

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Image d'illustration. Image: AFP

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L'Organisation mondiale de la santé (OMS) estime que les niveaux actuels de microplastiques présents dans l'eau potable ne présentent pas encore de danger pour la santé. Les experts restent toutefois prudents pour l'avenir.

Dans un rapport publié jeudi, l'OMS présente la synthèse des dernières connaissances sur les microplastiques dans l'eau du robinet et l'eau en bouteille et sur ses effets sur la santé humaine.

«Le message clé vise à rassurer les consommateurs d'eau potable du monde entier: d'après cette évaluation, nous estimons que le risque est faible», a déclaré le coordinateur de l'unité eau, assainissement, hygiène et santé de l'OMS, Bruce Gordon.

L'analyse des risques pour la santé liés aux microplastiques porte essentiellement sur trois aspects: le risque d'ingestion, les risques chimiques et les risques liées à la présence de bactéries agglomérées (biofilm).

L'OMS insiste sur le fait que les données sur la présence de microplastiques dans l'eau potable sont pour l'instant limitées, avec peu d'études fiables, et que ces dernières sont difficilement comparables, ce qui rend plus difficile l'analyse des résultats. Elle appelle les chercheurs à mener une évaluation plus approfondie, avec des méthodes standardisées.

Danger des nanoparticules

Dans un communiqué, l'agence spécialisée de l'ONU indique que les microplastiques d'une taille supérieure à 150 microns ne sont en principe pas absorbés par l'organisme humain et l'absorption des particules plus petites «devrait être limitée».

Elle estime en revanche que l'absorption de très petites particules microplastiques, notamment de nanoparticules, «devrait être plus élevée, même si les données à ce sujet sont très limitées».

«Les microplastiques présents dans l'eau de boisson ne semblent pas présenter de risques pour la santé, du moins aux niveaux actuels. Mais nous devons approfondir la question», a relevé la directrice du département santé publique, à l'OMS, Maria Neira, citée dans le communiqué.

Mais si les émissions de plastique dans l'environnement se poursuivent au rythme actuel, les microplastiques pourraient présenter des risques généralisés pour les écosystèmes aquatiques d'ici un siècle.

Traitement des eaux

Cela ne devrait pas être sans conséquence sur la santé humaine, alerte le rapport. «Nous devons enrayer l'augmentation de la pollution plastique partout dans le monde», a souligné Mme Neira.

Les experts soulignent aussi l'importance du traitement des eaux usées (matières fécales et chimiques) qui permet de retirer plus de 90% des microplastiques présents dans ces eaux. Actuellement, une grande part de la population mondiale ne bénéficie pas encore de systèmes adaptés de traitement des eaux usées, selon l'OMS.

En 2017, 348 millions de tonnes de plastique ont été produites dans le monde. Ce chiffre devrait doubler d'ici 2025 et tripler d'ici 2050, estime l'OMS. (afp/nxp)

Créé: 22.08.2019, 16h06

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