Actualisé 26.10.2018 à 04:30

100% local et 100% gastro!

Chronique

Un feu d’artifice gustatif composé uniquement de produits du cru? C’est le défi lancé par GastroVaud à la jeune cheffe Elodie Manesse. Miam!

par
Gilles Meystre, Président de GastroVaud
Elodie Jacot-Manesse, première femme «Cuisinier d’or» en 2017 et actuelle responsable de l’Académie de cuisine du restaurant de l’Hôtel-de-Ville de Crissier.

Elodie Jacot-Manesse, première femme «Cuisinier d’or» en 2017 et actuelle responsable de l’Académie de cuisine du restaurant de l’Hôtel-de-Ville de Crissier.

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Nul besoin de caviar ou de langoustines, ni de Bordeaux ou de Sassicaia pour atteindre des sommets gustatifs et gastronomiques. Les produits du cru suffisent! C’est avec cette conviction forte que GastroVaud a proposé à Elodie Jacot-Manesse, première femme «Cuisinier d’or» en 2017 et actuelle responsable de l’Académie de cuisine du restaurant de l’Hôtel-de-Ville de Crissier, d’élaborer un menu 100% vaudois.

Le concept est inédit: confier à une jeune cheffe le soin de créer un menu 100% vaudois réalisable toute l’année et le mettre à disposition des restaurateurs et des gourmands! C’est le défi lancé à Elodie Jacot-Manesse, 24 ans, actuelle responsable de l’Académie de cuisine du restaurant de l’Hôtel-de-Ville de Crissier. L’objectif: démontrer que la richesse et la qualité des produits régionaux peuvent combler les gastronomes les plus exigeants… sans dépenser des sommes extraordinaires dans l’achat de produits d’exception, et sans recourir à des produits d’importation.

Composé de féra du Léman, de carré de porc, de pains, de fromages et de verjus vaudois, le menu de cette talentueuse relève a été dégusté début septembre par un large parterre d’ambassadeurs de l’œnotourisme, accompagné d’une sélection de grands vins de La Côte. Verdict: un feu d’artifice gustatif et visuel!

Les trois plats du menu.

Les trois plats du menu.

A vous de jouer!

Vous souhaitez éblouir vos hôtes et magnifier les produits du cru? Ce menu vous appartient. Testez-le!. Il vous demandera une pincée de dextérité et un soupçon de précision... Mais y goûter, c’est l’adopter! Bon appétit.

La trilogie vaudoise d’Elodie Manesse

- Féra du Léman mariné façon «Gravlax».

- Carré de porc de Cossonay cuit entier et sa sauce charcutière, « Méli-Mélo » de légumes racine, mousseline de pommes de terre.

- Bouchée acidulée au Verjus du pays, sorbet à la verveine.

En partenariat avec «La semaine du goût»

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