Partenariat - «Chiche, que t’oses manger des lentilles!»
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Partenariat«Chiche, que t’oses manger des lentilles!»

Ces légumineuses ayant la solide réputation d’assurer une santé de fer, autant en faire les amies de nos papilles. On vous révèle une recette gagnante.

par
Marion Correvon, Secrétaire Association romande Marché Paysan
Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse.

Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse.

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Les légumineuses ont parfois mauvaise presse auprès des enfants mais elles devraient figurer sur le podium gagnant du contenu de nos assiettes. Riches en vitamines et protéines, elles assurent une santé de fer. Mais déjà, qui sont-elles et quelles sont les légumineuses produites au sein de notre terroir?

Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Au sein du paysage romand, nous avons la chance de voir fleurir sur les étalages des lentilles (vertes, rouges ou noires) ainsi que des pois chiches, principalement la variété Twist. En général, les semis de lentilles et de pois chiches sont effectués à la fin du mois de mars, lorsque le sol se réchauffe. La récolte a généralement lieu dans le courant du mois de juillet.

L’Association romande Marché Paysan vous révèle une recette gagnante, mi-hivernale mi-printanière!

Salade de lentilles (pour 4 personnes)

Ingrédients

150 g de lentilles vertes
2 petites betteraves cuites
1 échalote
100 g de pousses d’épinards
150 g de fromage de chèvre, émietté
1 c. à s. de graines (tournesol, courge, etc.)

Pour la vinaigrette

3 c. à s. d’huile de colza
1 c. à s. de vinaigre de pomme
1 c. à c. de miel
Sel et poivre

Préparation

– Rincer les lentilles, verser dans une casserole et couvrir avec 3x leur volume d’eau froide.
– Cuire 20-25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et très légèrement croquantes sous la dent.
– Rincer à l’eau froide et réserver.
– Cuire les betteraves, les peler et les couper en quartiers.
– Mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
– Dans un grand saladier, mélanger les lentilles avec les pousses d’épinards, les betteraves, les échalotes et le fromage de chèvre.
– Verser la vinaigrette et ajouter quelques graines (optionnel).

Et voilà… il n’y a plus qu’à déguster!

En partenariat avec «La Semaine du goût»

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