03.03.2016 à 04:14

tennisCoupe Davis - France-Canada: le tableau de bord (ENCADRE)

Baie-Mahault (France), 3 mars 2016 (AFP) - Tableau de bord de la rencontre du premier tour de la Coupe Davis opposant la France au Canada, de vendredi à dimanche à Baie-Mahault (Guadeloupe):

Site de la compétition: vélodrome Amédée-Détraux (6.500 places)

Surface: terre battue extérieure

Juge-arbitre: Roberto Ranieri (ITA)

Arbitres: Jake Garner (USA) et Gianluca Moscarella (ITA)

Le vainqueur affrontera l'Allemagne ou la République tchèque en quarts de finale

Composition des équipes:

France: Jo-Wilfried Tsonga (30 ans, N.9 mondial), Richard Gasquet (29 ans N.10), Gaël Monfils (29 ans, N.17), Gilles Simon (31 ans, N.19).

Remplaçant: Edouard Roger-Vasselin (32 ans, N.135 en simple, N.20 en double)

Capitaine: Yannick Noah

Canada: Vasek Pospisil (25 ans, N.44), Frank Dancevic (31 ans, N.245), Philip Bester (27 ans, N.274 en simple, N.160 en double), Adil Shamasdin (N.77 en double)

Capitaine: Martin Laurendeau

Les face-à-face entre entre joueurs de simple:

Jo-Wilfried Tsonga - Vasek Pospisil 1-0

2012 Coupe Davis (dur) - 1er tour: Tsonga bat Pospisil 6-1, 6-3, 6-3

Richard Gasquet - Vasek Pospisil 2-2

2015 Shanghai (dur) - 2e tour: Gasquet bat Pospisil 6-4, 3-6, 6-4

2014 Canada (dur) -1er tour: Gasquet bat Pospisil 7-5, 7-5

2014 Washington (dur) - 1/2 finale: Pospisil bat Gasquet 6-7 (5/7), 6-3, 7-5

2013 Shanghai (dur) - 1er tour: Pospisil bat Gasquet 6-3, 6-4

Gaël Monfils - Vasek Pospisil 2-0

2013 - Shanghai (dur) - 2e tour: Monfils bat Pospisil 7-5, 7-6 (7/4)

2012 - Coupe Davis (dur) - 1er tour: Monfils bat Pospisil 6-4, 6-4

Gilles Simon - Vasek Pospisil 1-1

2016 - Open d'Australie (dur)- 1er tour: Simon bat Pospisil 6-7 (4/7), 6-3, 6-2, 6-4

2013 - Cincinnati (dur) - 1er tour: Pospisil bat Gasquet 6-3, 1-1 (abandon)

Jo-Wilfried Tsonga - Frank Dancevic 1-0

2012 - Coupe Davis (dur) - 1er tour: Tsonga bat Dancevic 6-4, 6-4, 6-1

Richard Gasquet - Frank Dancevic 2-0

2011 Open d'Australie (dur) - 1er tour : Gasquet bat Dancevic 6-3, 6-4, 6-4

2007 Adelaide (dur) - 1er tour: Gasquet bat Dancevic 7-5, 5-7, 6-3

Gaël Monfils - Frank Dancevic 0-0

Gilles Simon - Frank Dancevic 1-0

2009 Canada (dur) - 1er tour: Simon bat Dancevic 6-1, 6-2

Le palmarès de la France:

Neuf victoires (1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1991, 1996 et 2001)

Huit finales perdues : 1925, 1926, 1933, 1982, 1999, 2002, 2010 et 2014.

247 rencontres disputées pour 160 victoires et 87 défaites.

Première participation en 1904

Le palmarès du Canada:

Demi-finaliste en 1913 et 2013.

148 rencontres disputées pour 63 victoires et 85 défaites.

Première participation en 1913.

Les cinq derniers matches de la France:

2015 Grande-Bretagne - France 3-1 (quart de finale au Queen's/Londres sur gazon)

2015 Allemagne - France 2-3 (1er tour à Francfort, sur dur indoor)

2014 France - Suisse 1-3 (finale à Villeneuve-d'Ascq, sur terre battue intérieure)

2014 France - Rép. tchèque 4-1 (demi-finale à Paris, Roland-Garros)

2014 France - Allemagne 3-2 (quart de finale à Nancy, sur dur indoor)

Les cinq dernier matches du Canada

2015 Canada - Japon 3-2 (1er tour, à Vancouver, dur indoor)

2015 Belgique - Canada - 5-0 (1/4 de finale, à Ostende, terre battue extérieure)

2014 Japon - Canada 4-1 (1er tour, à Tokyo, dur indoor)

2014 Canada - Colombie 3-2 (barrages, à Halifax, dur indoor)

2013 Serbie - Canada 3-2 (1/2 finales, à Belgrade, terre battue intérieure)

La France mène 2 à 0 dans ses face-à-face avec le Canada

1966 France - Canada 5-0 (rencontre de zone, quart de finale, à Paris/Roland-Garros

2012 Canada - France 1-4 (Groupe mondial, 1er tour, Vancouver, sur dur indoor)

ll/tll

(AFP)

Votre opinion

Trouvé des erreurs?Dites-nous où!