ExpositionD'où vient l'étrange plaisir des collectionneurs?
L'Alimentarium de Vevey invite ses visiteurs à expérimenter le «vertige du collectionneur», qui jouit de la présence de ses multiples menus objets- sachets de sucre, bonbons, papillons... - récoltés avec patience et amour.
- par
- Sandrine Perroud
Comment devient-on collectionneur? Pourquoi jette-t-on son dévolu sur un objet en particulier, surtout lorsqu'il peut être aussi trivial qu'une boîte de sardine?
C'est un peu tout cela qu'explore l'Alimentarium de Vevey avec son exposition «Collectionnez-moi». Jusqu'au 24 février 2013, le musée présente onze collections et cabinets de curiosités.
Le musée de l'alimentation a décidé de mettre l'accent sur des objets du quotidien récoltés par des particuliers. Ces collections livrent de nombreuses sources d'informations sur nos habitudes de consommations et la mentalité de notre époque dominée par l'abondance. De plus, ces objets, souvent destinés à être jetés, transmettent une drôle d'impression une fois classés, alignés et mis en scène comme des œuvres d'art.