Formule 1: Hamilton champion du monde pour la 6e fois

Publié

Formule 1Hamilton champion du monde pour la 6e fois

Le Britannique a fait le boulot (2e derrière Bottas), au Grand Prix des Etats-Unis. Il n'est plus qu'à un titre mondial du record de Michael Schumacher et devance désormais Juan Manuel Fangio.

par
Sport-Center
Hamilton a fait la course presque parfaite.

Hamilton a fait la course presque parfaite.

Keystone

Lewis Hamilton (Mercedes) a été couronné dimanche champion du monde de F1 pour la 6e fois en terminant 2e du GP des Etats-Unis derrière son coéquipier Valtteri Bottas. Le Britannique se place désormais, à 34 ans, un titre devant le légendaire Juan Manuel Fangio et un derrière Michael Schumacher.

«Je ne peux pas y croire, merci beaucoup», s'est-il exclamé à l'adresse de son équipe en franchissant la ligne d'arrivée devant Max Verstappen (Red Bull). «Je suis bouleversé. C'était une course très difficile aujourd'hui», a souligné Hamilton qui n'était parti qu'en 5e position sur la grille alors que Bottas avait réalisé la pole position. «J'espérais pouvoir gagner aujourd'hui, mais je n'ai pas pu avec les pneus», a-t-il ajouté.

Il a résisté dans les derniers tours au retour de Max Verstappen après avoir été passé par Bottas qui a suivi une stratégie différente pour les changements de pneus. Hamilton a été couronné champion du monde en 2008, avec McLaren, puis 2014, 2015, 2017, 2018 et 2019 avec Mercedes.

C'est le Monégasque Charles Leclerc (Ferrari) qui a terminé 4e dimanche alors que son coéquipier Sebastian Vettel a été contraint à l'abandon sur bris de suspension.

Le pilote en bref

Nom: Hamilton

Prénom: Lewis

Date de naissance: 7 janvier 1985

Lieu de naissance: Stevenage (Grande-Bretagne)

Nationalité: Britannique

Taille: 1,74 m

Numéro de course: 44

Palmarès en F1:

Champion du monde 2008, 2014, 2015, 2017, 2018, 2019

GP disputés: 248

Ecuries: McLaren (2007-2012), Mercedes (depuis 2013)

Débuts: Australie 2007 (3e)

Première victoire: Canada 2007

Dernière victoire: Mexique 2019

Victoires: 83

Podiums (victoires comprises): 150

Pole positions: 87

Meilleurs tours: 46

Points marqués: 3396

Classement final au Championnat du monde pilotes: 1er (2008, 2014, 2015, 2017, 2018, 2019), 2e (2007, 2016), 4e (2010, 2012, 2013), 5e (2009, 2011)

Ton opinion