Publié

VeveyL'Alimentarium lance une plateforme éducative

Le musée de l'alimentation fermera ses portes en août prochain durant dix mois pour un remaniement en profondeur vers l'ère numérique.

1 / 10
Le musée va entamer en août 2015 une métamorphose sans précédent. En juin 2016, les visiteurs pourront découvrir une exposition permanente entièrement repensée et résolument tournée vers le digital. Ici, une image de synthèse du secteur « Aliment »

Le musée va entamer en août 2015 une métamorphose sans précédent. En juin 2016, les visiteurs pourront découvrir une exposition permanente entièrement repensée et résolument tournée vers le digital. Ici, une image de synthèse du secteur « Aliment »

Alimentarium
L'exposition permanente sera organisée autour de trois thèmes: aliment, société et corps. Image de synthèse du secteur « Société »

L'exposition permanente sera organisée autour de trois thèmes: aliment, société et corps. Image de synthèse du secteur « Société »

Alimentarium
Les visiteurs pourront découvrir la vie d'un aliment, de sa composition à sa préparation. Un voyage à l'intérieur du tube digestif et dans les avenues du cerveau les attendra en fin de parcours. Image de synthèse du secteur « Corps »

Les visiteurs pourront découvrir la vie d'un aliment, de sa composition à sa préparation. Un voyage à l'intérieur du tube digestif et dans les avenues du cerveau les attendra en fin de parcours. Image de synthèse du secteur « Corps »

Alimentarium

Le 24 août prochain, l'Alimentarium de Vevey (VD) va fermer ses portes pour dix mois, le temps d'une vaste refonte de son exposition permanente.

Avant les travaux, le musée a lancé jeudi sur le net une plateforme éducative consacrée aux questions d'alimentation et de nutrition, avec des quiz et des jeux pour adultes et enfants.

Transformation digitale

Le musée va entamer en août une métamorphose sans précédent. En juin 2016, les visiteurs pourront découvrir une exposition permanente entièrement repensée et résolument tournée vers le digital. Celle-ci sera organisée autour de trois thèmes: aliment, société et corps.

Les visiteurs pourront découvrir la vie d'un aliment, de sa composition à sa préparation. Un voyage à l'intérieur du tube digestif et dans les avenues du cerveau les attendra en fin de parcours. Et dès le printemps 2016, le portail internet offrira de nouvelles possibilités d'approfondissement et de découvertes.

Cours et jeux en ligne

En attendant, le musée a inauguré jeudi l'Alimentarium Academy, une plateforme ludique et didactique, en français, allemand et anglais. Elle réunit des jeux pour enfants, des cours destinés aux enseignants et une application mobile, avec un quiz, qui encourage le dialogue entre parents et enfants sur les questions de l'alimentation.

L'Alimentarium, une fondation de Nestlé, a été le premier musée au monde entièrement dédié à l'alimentation. Il a accueilli 1,5 million de visiteurs depuis son ouverture en 1985.

(ats)

Votre opinion