Football: L'arbitre admet un penalty injustifié pour la Suisse
Publié

FootballL'arbitre admet un penalty injustifié pour la Suisse

La Suisse avait battu l'Irlande du Nord sur penalty, en novembre. L'arbitre reconnaît désormais qu'il a commis une erreur.

Ricardo Rodriguez avait marqué le seul but de la rencontre entre la Suisse et l'Irlande du Nord, en novembre.

Ricardo Rodriguez avait marqué le seul but de la rencontre entre la Suisse et l'Irlande du Nord, en novembre.

Keystone

Ovidiu Hategan, l'arbitre roumain du match aller de barrage pour la Coupe du monde 2018 entre l'Irlande du Nord et la Suisse, a admis avoir fait une «erreur» en novembre dernier. Il avait accordé un penalty injustifié aux Suisses, qui ont finalement décroché le ticket pour la Russie.

«Cela a été un moment triste et pas vraiment agréable pour moi. Triste parce que j'ai commis cette erreur et douloureux parce qu'avec mon équipe (arbitrale, ndlr) nous avions effectué de bonnes prestations», a-t-il déclaré à la télévision roumaine.

Meilleur arbitre

Désigné meilleur arbitre de son pays en 2017 par sa Fédération, Hategan avait sifflé à la 57e une faute de main imaginaire de Corry Evans dans la surface de réparation. Le penalty avait été transformé dans la foulée par Ricardo Rodriguez, et la Suisse avait gagné 1-0 à Belfast avant de tenir le nul 0-0 au retour à Bâle.

Le sélectionneur nord-irlandais, Michael O'Neill, n'avait pas caché sa stupéfaction après le match: «Comment l'arbitre a-t-il pu accorder ce penalty? Corry se retourne et le ballon frappe son dos. Tout le monde croyait que l'arbitre avait sifflé un hors-jeu et ne pouvait pas croire à un penalty.»

Suite à son erreur d'arbitrage, Ovidiu Hategan n'a pas été retenu pour la phase finale de la Coupe du monde (14 juin-15 juillet 2018), pour laquelle il était initialement pressenti.

(si)

Votre opinion