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PartenariatLa fondue au Vacherin: simplicité et goût authentique

Le temps des fondues est arrivé. Notre proposition du jour est aussi simplissime que succulente: placez un Vacherin Mont-d’Or AOP au four, chauffez puis savourez!

par
Alain Farine, Directeur Association suisse des AOP-IGP
Unique en son genre, le Vacherin Mont-d’Or AOP est reconnaissable à la sangle de bois qui l’entoure et qui lui transmet des notes d’épicéa, bien perceptibles en bouche.

Unique en son genre, le Vacherin Mont-d’Or AOP est reconnaissable à la sangle de bois qui l’entoure et qui lui transmet des notes d’épicéa, bien perceptibles en bouche.

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Le Vacherin Mont-d’Or AOP est un fromage à pâte molle arborant une croûte lavée. Ce véritable ambassadeur du canton de Vaud est produit de septembre à mars dans la vallée de Joux et au pied du Jura vaudois. Unique en son genre, il est reconnaissable à la sangle de bois qui l’entoure et qui lui transmet des notes d’épicéa, bien perceptibles en bouche.

Vacherin au four

Le Vacherin Mont-d’Or AOP se déguste à l’envi. Délicieux simplement froid et accompagné de pain et de vin local, il offre d’innombrables possibilités en cuisine. Parmi elles, la plus simple à réaliser est sans conteste la fondue, qui se prépare comme suit:

Recette pour 4 personnes

Ingrédients:

- 2 Vacherins Mont-d’Or AOP dans leur boîte d’épicéa (env. 600 g chacun)
- 2x 3 cs de vin blanc, idéalement un chasselas de La Côte
- 800 g de pommes de terre à raclette.
– Poivre du moulin.

Pour ceux qui veulent étoffer l’accompagnement, nous suggérons la garniture suivante:

- 400 g de Poires à Botzi AOP.
– 240 g de champignons de Paris, blanchis.
– 50 g de cerneaux de noix.

Préparation:- Chemisez la boîte du Vacherin Mont-d’Or AOP d’une feuille d’aluminium.
– Piquez le Vacherin Mont-d’Or AOP avec une fourchette à plusieurs reprises.
– Arrosez avec le vin blanc.
- Cuisez le fromage env. 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
– Servez le fromage fondant à la cuillère sur les pommes de terre en robe des champs ou dégustez-le directement dans sa boîte avec du pain (comme une fondue traditionnelle).

Pour en savoir plus

Vous voulez en savoir plus sur l’histoire ou la manière dont est élaboré le Vacherin Mont-d’Or – ou d’autres spécialités protégées? Alors rejoignez-nous sur notre site internet!

En partenariat avec «La Semaine du goût»

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