Chronique: La nourriture pas chère nous coûte très cher!
Actualisé

ChroniqueLa nourriture pas chère nous coûte très cher!

La remarque est habituelle, pour ne pas dire rituelle: «bien manger coûte cher!» Disons-le d’emblée, elle est sans fondements.

par
Josef Zisyadis
Directeur de la Semaine suisse du Goût
«Nous avons décidé de remettre au centre de notre vie la convivialité autour de la table.»

«Nous avons décidé de remettre au centre de notre vie la convivialité autour de la table.»

Sarah Carp / STRATES

Ce qui coûte cher par contre, c’est de laisser l’industrie agro-alimentaire décider à notre place du contenu de nos assiettes. Vous trouvez logique que, pour des questions de budget, on ingurgite des aliments nocifs, insipides et sans goût, au détriment de sa santé?

Vous trouvez normal que 2 millions de tonnes de notre nourriture parte en Suisse à la poubelle, soit un repas par jour et par personne?

Mais les solutions existent et pour l’essentiel, elles reposent sur notre choix individuel: voulons-nous oui ou non consacrer du temps pour nous nourrir ou passer chaque jour 2 ou 3 heures devant son portable ou sa télévision?

A la Semaine du Goût, nous avons choisi de sortir des circuits mornes de l’industrie agro-alimentaires. Nous avons choisi de garder le contact personnel avec les paysans, les éleveurs, les artisans (attention, on ne parle pas d’exploitants agricoles!). Nous avons décidé de remettre au centre de notre vie la convivialité autour de la table. Nous voulons que nos enfants aient droit à une éducation au goût à l’école dès le plus jeune âge et avec des jardins potagers bio!

Bref, nous vous avons concoctés une Semaine suisse du Goût, faite d’amour pour le bien manger et pour le droit au plaisir!

En partenariat avec «La semaine du goût»

Votre opinion