Poissons: La surpêche aux Philippines fait de gros dégâts
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PoissonsLa surpêche aux Philippines fait de gros dégâts

Des dizaines d'espèces de poissons ont disparu des eaux philippines.

La surpêche, en raison de la demande grandissante des restaurants, est la principale raison du déclin de la ressource.

La surpêche, en raison de la demande grandissante des restaurants, est la principale raison du déclin de la ressource.

Archives/photo d'illustration, Keystone

Quelque 59 espèces de poissons récifaux auraient disparu ou risquent de disparaître des eaux philippines depuis les années 1950, affirment l'ONG écologiste Haribon et l'Université de Newcastle. En cause, la demande grandissante des restaurants et de la Chine.

Dans une nouvelle étude qui a impliqué plus de 2600 entretiens avec des pêcheurs philippins, Haribon et l'Université britannique de Newcastle avancent que 59 espèces de poissons récifaux ont disparu depuis les années 1950.

L'archipel se trouve dans le Triangle du corail, une zone qui englobe aussi l'Indonésie, la Malaisie, la Papouasie-Nouvelle-Guinée et qui est considérée comme la plus riche au monde en terme de biodiversité marine.

Population multipliée par 5

La surpêche, en raison de la demande grandissante des restaurants, est la principale raison du déclin de la ressource, explique Gregorio Dela Rosa, biologiste marin au sein de Haribon.

La population des Philippines a été multipliée par cinq depuis les années 1950 pour se chiffrer aujourd'hui à 100'000 habitants.

Gregorio Dela Rosa observe en outre que l'explosion de la demande chinoise pèse également sur les marchés locaux. «L'impact est énorme, car la plupart des poissons sont exportés vers la Chine, mais aussi Singapour et Hong Kong», explique-t-il.

Illégale, la pêche au cyanure et à la dynamite n'est plus aussi répandue qu'avant. Mais elle continue selon l'étude d'être pratiquée et d'avoir des conséquences dévastatrices pour les stocks de poissons.

(ats)

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