Publié

AlimentationLaisser bébé manger avec les doigts éviterait le surpoids

Les bébés auraient avantage à gérer eux-mêmes leur diversification alimentaire en mangeant avec les doigts plutôt que d'être sevrés à la cuillère.

Davantage d'enfants étaient en surpoids ou obèses dans le groupe «sevrés à la cuillère».

Davantage d'enfants étaient en surpoids ou obèses dans le groupe «sevrés à la cuillère».

Keystone

Selon une étude publiée par le British Medical Journal, les bébés qui mangent avec les doigts sont plus enclins à se nourrir sainement en grandissant et à garder un poids correct.

Il s'agit cependant d'une petite étude, réalisée sur 155 enfants âgés de 20 mois à six ans et demi, et basée sur un questionnaire rempli par les parents.

Sur les bébés observés, 92 ont été sevrés grâce à la méthode nommée «baby led weaning» (littéralement: «bébé se sèvre seul»), qui consiste à laisser l'enfant manger seul des petits morceaux d'aliments solides à texture fondante. Les 63 autres ont été sevrés avec la méthode traditionnelle: aliments réduits en purée donnés à la petite cuillère.

Les chercheurs de l’École de Psychologie de l'Université de Nottingham (Royaume-Uni) ont montré que les glucides, comme le pain ou les pâtes, étaient les aliments préférés des bébés ayant découvert les aliments avec les doigts, alors que ceux sevrés à la petite cuillère préféraient les produits sucrés. Cela bien qu'on ait offert plus souvent aux bébés sevrés à la cuillère des glucides, fruits, légumes et protides.

Moins d'enfants obèses

Selon les chercheurs, les glucides présentés sous forme solide peuvent sensibiliser les enfants à la texture des aliments, perdue lorsque ceux-ci sont réduits en purée. Les glucides pourraient aussi simplement être plus faciles à mâcher que d'autres aliments solides comme la viande, relèvent les chercheurs.

Par ailleurs, davantage d'enfants étaient en surpoids ou obèses dans le groupe «sevrés à la cuillère» (8 enfants obèses) que dans le groupe «sevrés avec les doigts» (1 enfant obèse). Cette différence n'était pas explicable par le poids de naissance, le poids des parents ou des facteurs socio-économiques, selon les chercheurs.

«Notre étude suggère que la méthode «baby led weaning» a un impact positif sur les préférences des enfants pour des aliments qui sont à la base d'une nourriture saine, tels que les glucides», affirment les auteurs de l'étude. «Cela a des implications dans le combat contre l'augmentation de l'obésité dans les sociétés contemporaines», ont-ils ajouté.

(ats)

Votre opinion

Trouvé des erreurs?Dites-nous où!