Environnement: Le lac de Morat contient trop de phosphore

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EnvironnementLe lac de Morat contient trop de phosphore

Une étude relève une croissance excessive des algues qui menace l’asphyxie des écosystèmes aquatiques. Des mesures devront être prises.

Les mesures prises jusqu’à ce jour ont divisé par dix la teneur en phosphore du lac de Morat, mais cela n’a pas permis d’assurer un taux d’oxygène suffisant durant toute l’année.

Les mesures prises jusqu’à ce jour ont divisé par dix la teneur en phosphore du lac de Morat, mais cela n’a pas permis d’assurer un taux d’oxygène suffisant durant toute l’année.

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Les niveaux de phosphore dans le lac de Morat (FR) sont encore trop élevés. Cette situation provoque une croissance excessive des algues qui génèrent une baisse en oxygène dans l’eau et peut conduire à une asphyxie des écosystèmes aquatiques.

Mandaté par le Service de l’environnement du canton de Fribourg, un bureau d’ingénieurs évalue à sept tonnes la réduction des apports nécessaire pour assurer la qualité des eaux du lac. Pour y parvenir, il préconise l’installation d’une filtration supplémentaire sur les futures stations d’épuration (STEP) régionales et des pistes de mesures pour la zone agricole.

Les mesures prises jusqu’à ce jour ont divisé par dix la teneur en phosphore, mais cela n’a pas permis d’assurer un taux d’oxygène suffisant durant toute l’année. Le rapport et les recommandations seront présentés et discutés avec les milieux concernés, a indiqué mercredi l’Etat de Fribourg.

Sur la base d’une modélisation, l’étude de ce bureau d’ingénieurs montre que le flux de phosphore biodisponible vers le lac de Morat se monte actuellement à 18 tonnes par an en provenance d’apports diffus (60%), des STEP (28%), des réseaux d’évacuation des eaux (7%) et des dépositions atmosphériques (5%).

(ATS/NXP)

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