Eau: Le Léman envahi par certaines algues
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EauLe Léman envahi par certaines algues

Les eaux du Léman sont globalement de bonne qualité mais la prolifération de certaines algues appellent toutefois à la vigilance.

De nombreuses algues entraînent des nuisances pour les pêcheurs.

De nombreuses algues entraînent des nuisances pour les pêcheurs.

Archive/photo d'illustration, Keystone

Les mesures faites dans le Léman ont montré un développement important d'algues avec la plus forte quantité de bactéries (cyanobactéries) depuis seize ans. Ces algues entraînent des nuisances pour les pêcheurs, les baigneurs ou encore l'alimentation en eau potable, a indiqué la Commission internationale pour la protection des eaux du Léman (CIPEL) jeudi dans un communiqué.

La prolifération d'algues est liée aux teneurs en phosphore. Ces dernières sont en diminution dans le Léman et s'approchent de l'objectif de la CIPEL. Mais les températures clémentes de l'hiver 2016-2017 et l'absence de brassage hivernal complet ont empêché une bonne réoxygénation des couches profondes du lac et y ont augmenté les concentrations de phosphore.

«Il demeure donc important de maintenir les efforts sur la limitation des apports en phosphore, dont une partie provient des activités humaines. En particulier sur l'amélioration constante du traitement des eaux usées», souligne la CIPEL.

Herbicide interdit détecté

Quant aux teneurs en pesticides et en métaux mesurées en 2017, elles sont «faibles, stables et restent au-dessous des limites légales», relève la CIPEL. Parmi les 370 herbicides recherchés, une vingtaine est détectée dans le Léman, principalement des herbicides. La situation est la même dans le Rhône.

Parmi les herbicides détectés figure l'atrazine, interdit dans l'Union européenne depuis 2003 et en Suisse depuis 2012. Ses teneurs sont «toutefois faibles, dix fois inférieures à la norme réglementaire».

(ats)

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