13.11.2020 à 06:38

PartenariatLe menu de la St-Martin confiné

Cette année, les bouchers d’Ajoie vous proposent de réaliser à la maison un menu génial et simple à faire… à condition d’avoir les bons fournisseurs!

par
Lionel Gilliotte
Les bouchers d’Ajoie (JU) produisent les célèbres saucisses d’Ajoie IGP, partie intégrante du Menu de St-Martin, inscrites au Patrimoine culinaire suisse.

Les bouchers d’Ajoie (JU) produisent les célèbres saucisses d’Ajoie IGP, partie intégrante du Menu de St-Martin, inscrites au Patrimoine culinaire suisse.

DR

Cette année, les bouchers d’Ajoie – pays de la gargantuesque St-Martin – vous proposent de réaliser à la maison tout ou une partie des 9 plats de ce menu génial, simple à faire dans sa cuisine… à condition d’avoir les bons fournisseurs! Commandez vos plats ou ingrédients directement chez les membres de l’interprofession (ci-dessous).

Le menu de la St-Martin se compose de 9 plats:

Le totché

La gelée de ménage

Le boudin à la crème

Les grillades et atriaux

Le rôti, accompagné de röstis

La choucroute garnie de jambon, porc frais, saucisse fumée d'Ajoie IGP

L'eau-de-vie de damassine AOP

La crème brûlée

Les striflates pour le dessert

On dit que les vitamines d’un tel repas varié permettent de mieux se défendre une fois les frimas venus. Les nuits sont dorénavant bien plus longues que les jours et le virus guette encore…

A cette période de l’année, les Celtes avaient inventé la fête de «Samin», durant laquelle la bière et les aliments de la terre étaient foisons. Saint-Martin de Tours (France) a ajouté à nos traditions une touche de spiritualité, en nous incitant au partage. Ce chevalier du 4e siècle avait partagé son grand manteau rouge avec un pauvre qui avait froid dans la rue. Quelques heures plus tard, il avait retrouvé sa moitié de manteau… sauf que ce n’était plus le pauvre hère qui le portait mais Jésus, montrant ainsi son remerciement pour tout acte de partage, nous dit la légende.

C’est cette symbolique de générosité que les Jurassiens incarnent le mieux. La majorité des produits et ingrédients de ce menu garni figurent au Patrimoine culinaire suisse. Vous pouvez les commander directement chez les bouchers de l’interprofession (ci-dessous). Alors bon’a!

Philippe Domon | boucherie.domon@bluewin.ch | 032 471 13 51 | Place de la Liberté 1, 2942 Alle

Alain Gatherat | alain.gatherat@bluewin.ch | 032 466 17 85 | Grand-Rue 32, 2900 Porrentruy ; Route de France 6, 2926 Boncourt

Joseph Stadelmann | josystadelmann@bluewin.ch | 032 462 22 28 | Route des Fontaines 22, 2952 Cornol

Daniel Bapst | bapst.family@sunrise.ch | 032 471 12 15 | Chemin Central 2, 2942 Alle

Pierre Muller | boucheriemuller@bluewin.ch | 032 466 59 78 | En Bacavoine 157, 2902 Fontenais

Daniel Fleury | boucheriedanielfleury@gmail.com | 032 466 14 60 | Milieu du Village 23, 2923 Courtemaîche

Stéphane Chappuis | st.chappuis@bluewin.ch | 032 471 11 22 | Route de Courtemblin 8, 2950 Courgenay

Yannick Vallat | yannick@boucherievallat.ch | 032 466 45 60 | Rue de la Terrière 2, 2915 Bure

Roland Maillard | roland-maillard@bluewin.ch | 032 471 11 54 | Rue Adolphe-Gandon 1, 2950 Courgenay

En partenariat avec «La semaine du goût»

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14 commentaires
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pierre amey

14.11.2020 à 15:51

tu test bien essuyer plier et tu as bien absorber l'eau tu est le papier de toilette

le plombier de nulle part

14.11.2020 à 15:44

si tu payes pour deboucher tes toilette je viens tout de suite

le papier de toilette

14.11.2020 à 15:42

apres avoir manger tout ca ..je sa evacue correctement et je tire leau et jappelle le plombier de nulle part pour deboucher..et savoir qui cest