EnvironnementLes champignons, ça tue énormément
Une étude britannique souligne la dimension malfaisante des champignons pour l'avenir de la vie sur terre. Mais un mycologue suisse n'y voit qu'une partie de la réalité. Explications.
- par
- Pierre-François Besson

Les maladies fongiques détruisent chaque année au moins 125 millions de tonnes de riz, blé, maïs, pommes de terre et soja.
«Les champignons sont comme les hommes, il y a les bons et les mauvais, assure Daniel Job, mycologue à l'Université de Neuchâtel. Et il suffit de quelques mauvais pour qu'on en fasse toute une histoire!»
Cette histoire vient cette fois de paraître dans le magazine scientifique Nature. Le britannique Matthew Fisher y publie une étude qui assimile les moisissures à un fléau pour les récoltes et la biodiversité.
Selon lui, les maladies fongiques détruisent chaque année au moins 125 millions de tonnes de riz, blé, maïs, pommes de terre et soja. Les cinq principales cultures sur notre planète.