AlimentationLes paysans suisses se mettent au quinoa
La demande de cette pseudo-céréale originaire des Andes explose en Suisse. Des agriculteurs entendent bien en profiter.
- par
- Pascal Schmuck ,
- Zurich

Le quinoa est surnommé dans les Andes la «mère de tous les grains».
Le quinoa en Suisse, c'est d'abord un succès dans les chiffres. Des 20 tonnes importées en 2009, on est passé à 270 tonnes en 2014. A 11 francs le kilo, cela a fini par donner des idées aux agriculteurs suisses, ccomme le relate 20 Minuten dans son édition du 8 septembre 2014.
Une famille dans le canton de Soleure s'est lancée dans un projet pilote sous le patronage d'IP-Suisse, l'association suisse des paysannes et paysans pratiquant la production intégrée. Sur un demi-hectare, la famille Lüthi-Probst s'apprête à récolter son quinoa suisse, entre 500 et 600 kilos. La plante s'est très bien adaptée en Suisse, se réjouit Mirjam Lüthi-Probst.