RestaurationCalme reprise pour les restaurants biennois
La clientèle est arrivée au compte-gouttes et les cafés ont été servis tranquillement, l'un après l'autre. La faute à la météo maussade, mais sans doute aussi à d'autres facteurs...
- par
- LeMatin.ch
Il n'y avait pas foule, ce matin à 6 heures, à l'ouverture du restaurant «Brésil», sur la place de la Gare de Bienne. La clientèle est arrivée au compte-gouttes et les cafés ont été servis tranquillement, l'un après l'autre. La faute à la météo maussade, mais peut être aussi à d'autres facteurs: «La priorité est peut-être allée aux magasins», suggère la patronne Jessica.
À côté, au «Seeland», Checo a croqué une pizza «Etna». Propriétaire d'un restaurant à Orvin (BE), Checo joue le jeu de la solidarité en fréquentant les établissements biennois. Sa pizza avalée, il rejoint au «Brésil» Pierre, Pierre et «lematin.ch».
Faute de place
Les restaurants ne sont pas tous à la même enseigne: il y a ceux ou le masque se porte haut, comme le «Sporting», et ceux qui n'ont pas ouvert faute d'espace suffisant, comme l'«Atomic» et «Dan'Ton-Ku».
La police du commerce est repassée au «Brésil» lundi à 15 heures, avec un double mètre. «À 9 heures, ils étaient déjà là», indique José, patron de l'«Italia». La survie des restaurants est incertaine: tout dépendra de la météo et des sursauts de la pandémie.
Précisons qu'à 17 heures, au «Brésil», une fois la pluie passée, la terrasse s'est gentiment garnie.