Restauration: Calme reprise pour les restaurants biennois

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RestaurationCalme reprise pour les restaurants biennois

La clientèle est arrivée au compte-gouttes et les cafés ont été servis tranquillement, l'un après l'autre. La faute à la météo maussade, mais sans doute aussi à d'autres facteurs...

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Au «Brésil», Jessica a compartimenté son restaurant, sur la place de la Gare de Bienne.

Au «Brésil», Jessica a compartimenté son restaurant, sur la place de la Gare de Bienne.

V.Dé
Au «Seeland», Checo a mangé sa pizza «Etna» derrière une protection transparente.

Au «Seeland», Checo a mangé sa pizza «Etna» derrière une protection transparente.

V.Dé
Au «Lokal», Laura et Sandro comptent sur les beaux jours pour déployer leur terrasse.

Au «Lokal», Laura et Sandro comptent sur les beaux jours pour déployer leur terrasse.

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Il n'y avait pas foule, ce matin à 6 heures, à l'ouverture du restaurant «Brésil», sur la place de la Gare de Bienne. La clientèle est arrivée au compte-gouttes et les cafés ont été servis tranquillement, l'un après l'autre. La faute à la météo maussade, mais peut être aussi à d'autres facteurs: «La priorité est peut-être allée aux magasins», suggère la patronne Jessica.

À côté, au «Seeland», Checo a croqué une pizza «Etna». Propriétaire d'un restaurant à Orvin (BE), Checo joue le jeu de la solidarité en fréquentant les établissements biennois. Sa pizza avalée, il rejoint au «Brésil» Pierre, Pierre et «lematin.ch».

Faute de place

Les restaurants ne sont pas tous à la même enseigne: il y a ceux ou le masque se porte haut, comme le «Sporting», et ceux qui n'ont pas ouvert faute d'espace suffisant, comme l'«Atomic» et «Dan'Ton-Ku».

La police du commerce est repassée au «Brésil» lundi à 15 heures, avec un double mètre. «À 9 heures, ils étaient déjà là», indique José, patron de l'«Italia». La survie des restaurants est incertaine: tout dépendra de la météo et des sursauts de la pandémie.

Précisons qu'à 17 heures, au «Brésil», une fois la pluie passée, la terrasse s'est gentiment garnie.

Vincent Donzé

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