23.11.2013 à 22:00

MalbouffeLes saumons d’élevage norvégiens sont dangereux

En plus des pesticides et antibiotiques, le saumon d’élevage norvégien est gorgé d’éthoxyquine, un neurotoxique.

par
Ivan Radja
Le Centre des produits de la mer de Norvège (CPMN) promeut «l’internationalisation, l’innovation et le marketing des produits de la mer de Norvège». C’est dans ce cadre que l’ex-ministre de la Pêche Lisbeth Berg-Hansen et l’ex-premier ministre Jens Stoltenberg vantaient il y a un an les vertus sanitaires du saumon national à de petits Japonais dans un bar à sushis de Tokyo.

Le Centre des produits de la mer de Norvège (CPMN) promeut «l’internationalisation, l’innovation et le marketing des produits de la mer de Norvège». C’est dans ce cadre que l’ex-ministre de la Pêche Lisbeth Berg-Hansen et l’ex-premier ministre Jens Stoltenberg vantaient il y a un an les vertus sanitaires du saumon national à de petits Japonais dans un bar à sushis de Tokyo.

Yoshikazu Tsuno, AFP

En juin, la Norvège finissait par admettre que les polluants contenus dans ses saumons d’élevage pouvaient causer des retards du développement du cerveau, et étaient liés à l’autisme, l’hyperactivité ainsi que de la baisse du QI. Une première défaite pour cette industrie où les fermes d’aquaculture, le Ministère de la pêche et celui des affaires étrangères noyautent les instituts de contrôle de l’alimentation. Un verrouillage dicté par l’enjeu économique: avec 5 milliards de francs de chiffre d’affaires par année, l’exportation de saumon est le deuxième revenu de la Norvège, juste derrière le pétrole.

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