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ConsommationLes Suisses jettent chaque jour un repas à la poubelle

Une étude sur le gaspillage alimentaire révèle que la Suisse jette chaque année deux millions de tonnes de nourriture aux ordures. Soit l'équivalent par personne d'un repas complet quotidien.

par
Christine Talos
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Le problème des pommes de terre est emblématique du gaspillage des fruits et légumes. Seuls 60% de la production des pommes de terre arrive dans les ménages ou les restaurants. Et après nettoyage, coupe et cuisson, seuls 40% des patates finissent dans nos estomacs. Le reste de la production sert à nourrir le bétail ou à produire du compost.

Le problème des pommes de terre est emblématique du gaspillage des fruits et légumes. Seuls 60% de la production des pommes de terre arrive dans les ménages ou les restaurants. Et après nettoyage, coupe et cuisson, seuls 40% des patates finissent dans nos estomacs. Le reste de la production sert à nourrir le bétail ou à produire du compost.

Keystone
Le cas des pommes ressemble à celui des pommes de terre. Car les consommateurs préfèrent acheter des fruits parfaits, sans taches et lisses, parfaitement calibrés. Hic: seule une toute petite partie des pommes répondent à ces critères.

Le cas des pommes ressemble à celui des pommes de terre. Car les consommateurs préfèrent acheter des fruits parfaits, sans taches et lisses, parfaitement calibrés. Hic: seule une toute petite partie des pommes répondent à ces critères.

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Un autre exemple de gaspillage: les œufs. Les pertes se situent à trois niveaux: ils se brisent, ils sont détruits ou ils sont mélangés dans des produits transformés qui sont ensuite jetés. Quant aux poules, un quart d'entre elles finissent dans les usines de biogaz alors que les autres sont transformées dans les produits à base de viande. Pourtant les poules sont excellentes à manger, notamment pour les potages. Il faut juste cuire leur viande plus longtemps que celle du poulet...

Un autre exemple de gaspillage: les œufs. Les pertes se situent à trois niveaux: ils se brisent, ils sont détruits ou ils sont mélangés dans des produits transformés qui sont ensuite jetés. Quant aux poules, un quart d'entre elles finissent dans les usines de biogaz alors que les autres sont transformées dans les produits à base de viande. Pourtant les poules sont excellentes à manger, notamment pour les potages. Il faut juste cuire leur viande plus longtemps que celle du poulet...

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Les chiffres sont effarants: à l'échelle de la planète, un tiers de la nourriture mondiale disponible est gaspillée! Et la Suisse ne fait pas mieux puisqu'un tiers des aliments produits finit également à la poubelle chaque année. Soit deux millions de tonnes de nourriture ou un repas entier par personne et par jour.

C'est ce que révèle une étude menée par Claudio Beretta et Joao Almeida, des chercheurs de l'Ecole polytechnique fédérale de Zurich et de l'Université de Bâle, dont les travaux ont été repris conjointement par le WWF et la fondation Foodwaste.ch. Ceci dans le cadre de la Journée mondiale de l'alimentation qui aura lieu le 16 octobre prochain.

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