03.05.2013 à 23:17

SantéLes USA s'inquiètent de l'ajout de caféine dans les aliments

Le régulateur américain des médicaments et des aliments (FDA) s'est inquiété vendredi de l'addition de caféine dans des bonbons ou des chewing-gums. Il trouve le phénomène «dangereux».

Le groupe Mars va lancer une version caféinée de ses chewing-gums Wrigley.

Le groupe Mars va lancer une version caféinée de ses chewing-gums Wrigley.

Reuters

Le directeur adjoint de la FDA Michael Taylor a jugé l'accroissement du nombre des aliments dans lesquels de la caféine était ajoutée - en dehors des boissons - «très dérangeant», après l'annonce du lancement par le groupe Mars d'une version caféinée de ses chewing-gums Wrigley.

Au cours des dernières semaines, les étals américains ont vu arriver plusieurs nouveaux produits dans lesquels de la caféiné était ajoutée, comme du sirop pour pancakes, des flocons d'avoine, des gaufres, des chips ou des graines de tournesol.

«Nous avons l'impression que certains groupes dans le secteur de l'alimentation suivent une voie potentiellement dangereuse», a jugé Michael Taylor sur le site de la FDA. «Ce chewing-gum (lancé par Mars) est juste le dernier exemple en date de cette mode qui consiste à ajouter de la caféine dans les aliments».

Toujours plus de produits caféinés

«Un paquet de ces chewing-gums revient à avoir quatre tasses de café dans votre poche», a-t-il souligné. «Notre inquiétude est liée au fait de voir apparaître de la caféine dans un certain nombre de produits qui peuvent attirer les enfants et les adolescents, sans aucune considération pour les conséquences que cela peut avoir», a poursuivi le directeur adjoint de la FDA.

La FDA n'a pas réglementé l'usage de la caféine depuis qu'elle en a autorisé l'ajout dans des sodas dans les années 1950, a rappelé Michael Taylor: les règles actuellement en place, cependant, «n'anticipaient pas la prolifération actuelle de produits caféinés».

En 2010, la FDA avait toutefois interdit l'adjonction de caféine dans des boissons alcoolisées et s'était penchée l'an dernier sur les boissons énergisantes après plusieurs décès apparemment liés à leur consommation.

Michael Taylor a appelé vendredi l'industrie à agir avec retenue pendant que la FDA étudiait cette nouvelle question: «Nous espérons que ce sera un tournant pour empêcher l'adjonction irresponsable de caféine dans les aliments et les boissons».

(AFP)

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