Actualisé 19.02.2016 à 11:19

FranceMcDonald's rouvre à Paris son plus gros resto

Le restaurant situé sur les Champs-Élysées, le premier établissement de la chaîne au monde en termes de chiffre d'affaires, rouvre vendredi.

Le restaurant présente désormais une baie vitrée de 25 mètres, avec une vue à 180 degrés sur la plus belle avenue du monde.

Le restaurant présente désormais une baie vitrée de 25 mètres, avec une vue à 180 degrés sur la plus belle avenue du monde.

Archives/photo d'illustration, Keystone

Le McDonald's parisien rouvre après six mois de travaux avec des innovations nouvellement incorporées qui sont appelées à se généraliser au reste de l'Hexagone.

«Il va préfigurer un nouveau McDonald's, avec plus de choix et plus d'accueil, et une personnalisation de services et d'offres», explique Nawfal Trabelsi, président de McDonald's France. Et de préciser que ces innovations ont déjà été testées dans d'autres restaurants.

«Bornes de commandes, accueil par les hôtes et hôtesses, préparation des commandes à la demande, nouvelles offres avec la gamme 'Signature by McDonald's' (des hamburger premiums, ndlr), le Salad Bar, la nouvelle carte de desserts glacés, font partie de ces innovations», mentionne Nawfal Trabelsi.

Pour la rénovation de sa filiale, McDonald's a créé un décor imaginé par Patrick Norguet, designer qui a travaillé notamment pour le secteur de l'hôtellerie. Le restaurant présente désormais une baie vitrée de 25 mètres, avec une vue à 180 degrés sur l'avenue.

Cette modernisation préfigure la refonte des 1384 restaurants de la chaîne en France. Un rythme de 300 restaurants par an est prévu avec une fin des travaux à l'horizon 2020.

Plus gros chiffre d'affaires

L'établissement situé sur la célèbre avenue parisienne «a totalisé un chiffre d'affaires de 13,5 millions d'euros (environ 14,9 millions de francs) de chiffre d'affaires en 2014», note Nawfal Trabelsi. Ce qui en fait «le premier restaurant de la chaîne au monde en terme d'activité, devant celui situé dans le Disney Village à Marne-la-Vallée, celui de la Place Pouchkine à Moscou, et celui de la Défense près de Paris», complète-t-il.

Ouvert en 1988 le fast-food compte entre 180 employés en basse saison et 230 en haute saison. La filiale accueille chaque année environ 1,825 million de clients du monde entier, soit 5000 par jour, pour une capacité de 390 places assises en intérieur, auxquelles s'ajoutent 80 places en terrasse.

Bond de 10%

Le manque à gagner généré par les six mois de travaux pour le restaurant des Champs-Elysées est estimé «entre 30 et 40% du chiffre d'affaires total, reporté en partie sur les autres établissements de la chaîne» situés à proximité, assure le président de McDonald's France.

La direction du groupe américain a fait état fin janvier d'une amélioration de ses résultats financiers. Ses profits ont bondi de presque 10% au dernier trimestre 2015, tiré notamment par une bonne performance aux États-Unis.

(AFP)

Votre opinion

Trouvé des erreurs?Dites-nous où!