Reportage: Nos crevettes sont produites dans des conditions inhumaines

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ReportageNos crevettes sont produites dans des conditions inhumaines

Travail forcé, violence, humiliation font partie du paysage quotidien des ouvriers de l'industrie de la crevette.

par
Julie Zaugg
Des crevettes, dont certaines finiront en Suisse, sont préparées dans l'usine Narong. En 2013, des ONG ont notamment constaté que celle-ci employait des mineurs ainsi que des immigrés illégaux.

Des crevettes, dont certaines finiront en Suisse, sont préparées dans l'usine Narong. En 2013, des ONG ont notamment constaté que celle-ci employait des mineurs ainsi que des immigrés illégaux.

Clément Bürge

Notre envoyée spéciale en Thaïlande raconte les conditions épouvantables dans lesquelles sont produites des crevettes, que l'on retrouve ensuite dans la plupart des supermarchés suisses, en particulier ceux de la Migros.

Marins-pêcheurs prisonniers

Les ONG dénoncent depuis de nombreuses années les conditions déplorables dans lesquelles sont conditionnés ces crustacés, dont une partie sert à la nourriture des animaux. En particulier, elles accusent les producteurs de maintenir prisonniers des marins-pêcheurs contraints de travailler dans des conditions inhumaines pour rembourser des prêts exorbitants.

Les problèmes posés par la Thaïlande sont connus. L'Union européenne menace d'interdire les importations de crevettes. La Suisse, le SECO, estime que le problème doit être traité au niveau de l'OMC. Les supermarchés interrogés, Migros en tête, affirment vouloir prendre des mesures afin de dissuader des pratiques jugées inacceptables.

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