23.09.2020 à 16:41

FrancePierre Troisgros, une légende de la gastronomie n’est plus

Le chef triplement étoilé est décédé ce mercredi 23 septembre à l’âge de 92 ans.

Pierre Troisgros (G), Alain Ducasse (C) et Paul Bocuse, le 15 octobre 2002 dans le restaurant «Aux Lyonnais» à Paris.

Pierre Troisgros (G), Alain Ducasse (C) et Paul Bocuse, le 15 octobre 2002 dans le restaurant «Aux Lyonnais» à Paris.

Bertrand Duguay – AFP

Le chef français Pierre Troisgros, devenu célèbre avec son frère Jean pour avoir révolutionné la cuisine et fait de l’hôtel-restaurant familial de Roanne (centre) un monument de la gastronomie, est décédé mercredi à l’âge de 92 ans, a annoncé à l’AFP Patrice Laurent, directeur de la Maison Troisgros. «Pierre Troisgros est décédé à son domicile du Coteau (près de Roanne, ndlr) en début d’après-midi», a déclaré M. Laurent, qui travaille depuis 30 ans pour la maison familiale. «Son fils Michel et son épouse se sont rendus sur place et sont sous le choc», a-t-il ajouté.

Après le Lyonnais Paul Bocuse, dont il était très proche, et le Poitevin Joël Robuchon, disparus en 2018, c’est un nouveau monstre sacré de la haute cuisine française qui tire sa révérence. «L’équipage a le cœur lourd ce soir. Nous apprenons le décès du chef Pierre Troisgros qui fut le compagnon de route de monsieur Paul pendant 70 ans d’une amitié hors du commun», a rapidement réagi dans un tweet l’équipe du restaurant Paul Bocuse.

Parents restaurateurs

Né le 3 septembre 1928, cet homme à l’invariable moustache et au sourire bonhomme a été élevé avec son frère aîné Jean dans le goût de la bonne chère par ses parents, à la tête de L’Hôtel Moderne à Roanne.

Les deux frères sont formés dans les meilleurs restaurants et œuvrent à l’obtention d’une première étoile en 1955. Le restaurant devient Les Frères Troisgros, avec Pierre aux fourneaux, Jean en maître saucier et leur père Jean-Baptiste en salle et à la cave.

Une cuisine créative mais simple

Pratiquant une cuisine innovante, créative mais simple et parfois allégée, Pierre se livre à des associations de saveurs inédites qui préfigurent la Nouvelle Cuisine, dont les frères Troisgros seront, avec Michel Guérard notamment, des précurseurs.

La deuxième étoile est décernée à la maison roannaise en 1965 et la troisième en 1968. Cette même année, Christian Millau la qualifie de «meilleur restaurant du monde», ce que fera aussi le guide Zagat en 2007.

Quatrième génération

À la mort brutale de Jean en 1983, le second fils de Pierre, Michel, né en 1958, vient rejoindre son père en cuisine, avant de reprendre le flambeau. Il œuvre désormais avec son fils, César, représentant de la quatrième génération de Troisgros, dans le restaurant installé depuis février 2017 à Ouches, en pleine campagne, à une dizaine de kilomètres de Roanne.

La famille a également ouvert une brasserie-épicerie à Roanne et une auberge à Iguerande, en Saône-et-Loire.

(AFP)

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6 commentaires
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Laure Eleardi

24.09.2020 à 16:25

Premier "Grand Restaurant" qui m'a fait découvrir la haute gastronomie. Merci pour cette initiation au bon goût qui fut pour moi une illumination et qui s'est poursuivie notamment avec Girardet qui fut un "élève" de Trois-Gros.

Lucien

23.09.2020 à 18:36

Un pur génie de la cuisine. RIP et bonne ripaille là-haut avec Bocuse et les autres.

DubiTatif

23.09.2020 à 18:35

la bonne chère, vraiment?