Agro-alimentaireQui a siphonné les réserves de sirop d'érable québécois?
Les producteurs de sirop d'érable québécois contrôlent le marché mondial. Coup dur, ils viennent de voir filer un bon quart de leurs réserves stratégiques. Les responsables du larcin courent toujours.
- par
- Pierre-François Besson

Le Québec fournit aujourd'hui les trois-quarts du sirop d'érable consommé sur la planète.
Le Québec sort des élections avec la gueule de bois. Un tireur à fait feu en pleine soirée de la victoire. Mais une autre actualité interroge les Québécois. Qui a bien pu dérober le quart des réserves stratégiques de sirop d'érable de la Belle Province?
Fin août, les voleurs se sont introduits dans les entrepôts de St-Louis-de-Blandford à 150 km au Nord-est de Montréal, indique le Wall-Street Journal. Ils y ont dérobé pour 30 millions de dollars US de cet édulcorant naturel très prisé dans le pays. Et pas seulement là.
Très demandé
Le succès international du sirop d'érable a incité les producteurs à mettre un peu du précieux liquide de côté chaque année. Ces réserves stratégiques, constituées depuis 2000, permettent de lisser les creux et pics de la demande et de la production.