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CoronavirusSon resto fermé, le chef vous sert dans des camping-cars

Le propriétaire d’un établissement belge a eu l’idée de convier ses clients sur son parking, soit dans leur propre mobile-home, soit dans un véhicule qu’il loue pour eux.

Mattia Collu, chef du Matthias and Sea pose devant les camping-cars dans lesquels ses clients sont servis.

Mattia Collu, chef du Matthias and Sea pose devant les camping-cars dans lesquels ses clients sont servis.

AFP

Faute de pouvoir ouvrir son restaurant, pandémie oblige, un chef belge a eu l’idée d’accueillir ses clients sur le parking de son établissement… à bord de leur camping-car. «Nous sommes venus dans l’unique restaurant de Belgique qui est ouvert, dans une formule inédite qui nous a tout à fait séduits et charmés», explique Françoise Gendebien, en dégustant des fruits de mer, attablée avec son mari dans leur véhicule. Dans l’intimité, le couple déguste un plateau de fruits de mer, posé sur leur table décorée d’une nappe blanche, en savourant un verre de vin blanc.

Ce soir-là, plus d’une dizaine de camping-cars sont installés devant le Matthias and Sea, un restaurant gastronomique de Tarcienne (Province de Namur, sud de la Belgique) spécialisé dans les produits de la mer. Ici, pas de risque de contamination, le serveur porte les plats confectionnés en cuisine, recouverts de papier aluminium, jusqu’à la porte du véhicule, en respectant les gestes barrière.

Échapper à la routine

À l’intérieur, la bulle sociale restreinte est préservée, comme à la maison. Mais on échappe à la routine. À la carte, les plats de poisson sont proposés à environ 30 euros (32 fr. 50), tandis que le menu homard s’affiche à 58 euros (63 francs).

Le chef, Mattia Collu, a transformé son parking en salle de restaurant et même en hôtel, puisque les clients peuvent dormir sur place. En leur louant au besoin le camping-car. L’idée lui est venue «en allant faire des livraisons», comme ces nombreux restaurateurs convertis à la vente à emporter, seule façon légale de poursuivre leur activité en période de pandémie de Covid-19.

En voyant des camping-cars chez ses clients, il a fini par se dire: «pourquoi ramener à chaque fois des barquettes, créer des emballages, si les gens ont le confort de leur camping-car, et (peuvent) venir chez nous?» Sur sa page Facebook, le chef signale s’il reste des camping-cars libres et précise, malicieux: «Tous nos véhicules sont équipés de pneus Michelin, je vois pas comment le guide (Michelin) pourrait dire que notre cuisine ne tient pas la route».

Le camping-car plébiscité au temps du coronavirus

Cette réinterprétation belge du «drive-in», a conquis une clientèle qui n’en peut plus de rester enfermée, au moment où le camping-car connaît un engouement sans précédent en Europe. Il a notamment été plébiscité durant l’été pour des vacances permettant d’échapper à la foule des hôtels et des campings.

«On peut enfin, une fois, aller manger quelque part. Même si c’est à notre propre table. Mais on est servi comme un roi, enfin je l’espère», témoigne André Deckx, au volant de son camping-car, en arrivant avec son épouse.

(AFPE/lematin.ch)

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24 commentaires
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Vaud

01.12.2020 à 10:19

En Belgique ils ont de la place pour faire des parkings à camping cars.... va essayer de caler ça à crissier!

Intellig

30.11.2020 à 22:34

Voilà quelqu'un d'intelligent. Il respecte les règles tout en travaillant. Bravo 👍 Les restaurateurs pleurnichards prenez-en de la graine, soyez inventifs et arrêtez de pleurer 😯

Nations

30.11.2020 à 22:32

Sympa les food truck cartonnent aussi qui mange a la maison de nos jours plus personne c est meilleur marché hors de chez soi, 22 repas pour 120 euros et en France voisine pour ceux qui joue le jeu, les vrais et bon commerçant sont généreux !