20.05.2013 à 16:54

CyclismeTour d'Italie - Le menu de la dernière semaine (ENCADRE)

VALLOIRE (Savoie), 20 mai 2013 (AFP) - Trois dures étapes figurent au programme de la dernière semaine de course qui reprend mardi, au lendemain de la journée de repos, par la 16e étape longue de 238 kilomètres entre Valloire et Ivrea avec une côte à 17,5 kilomètres de l'arrivée.

Jeudi: 18e étape Mori - Polsa, 20,6 km (contre-la-montre individuel): Le second "chrono" individuel de cette 96e édition comporte une ascension en deux temps au-dessus de Rovereto, dans la région de Trente. Au total, un dénivelé de 1.000 mètres sur les 19,3 derniers kilomètres dans la montée sur les flancs du Monte Baldo, surnommé le jardin de l'Italie à cause de sa grande variété d'espères florales. Vendredi: 19e étape Ponte di Legno - Val Martello, 139 km: Un concentré de difficultés: le Gavia (2618 m) en hors d'oeuvre, l'immense Stelvio, "toit" de la course à 2.758 mètres pour plat de résistance, et la montée dans le Val Martello pour finir. L'ascension terminale dans un paysage typiquement alpin s'allonge sur 22,4 kilomètres (à 6,4 %) jusqu'au bout de la route. Samedi: 20e étape Silandro - Trois Cimes de Lavaredo, 203 km: Montées et descentes alternent sans répit dans les 138 derniers kilomètres. Quatre cols (Costalunga, San Pellegrino, Giau, Tre Croci) sont à franchir avant l'ascension vers les "Tre Cime", où l'arrivée est jugée au refuge Auronzo. Les 4 derniers kilomètres, terriblement pentus (12 %) mènent à l'altitude de 2.304 mètres. jm/eb

(AFP)

Votre opinion

Trouvé des erreurs?Dites-nous où!