21.05.2012 à 09:20

SantéTrop de Suisses sont intolérants au gluten

Les personnes intolérantes au gluten sont en augmentation en Suisse. Une maladie aux lourdes répercussions sur le quotidien.

par
Sébastien Jost
De nombreuses enseignes proposent spontanément des produits sans gluten en France voisine. Exemple dans cette pâtisserie parisienne.

De nombreuses enseignes proposent spontanément des produits sans gluten en France voisine. Exemple dans cette pâtisserie parisienne.

AFP

?«Je suis tombée gravement malade quand j’étais bébé. J’ai failli y passer. Le diagnostic de cœliakie a été posé lorsque j’avais 1?an.» Présidente de l’Association romande de la cœliakie (ARC) depuis 12?ans, Joëlle Leutwyler souffre d’intolérance au gluten – une protéine contenue dans le blé, le seigle et l’orge – depuis sa naissance. Ce trouble, aussi appelé cœliakie ou maladie cœliaque, touche 1% des Suisses mais le nombre de diagnostics ne fait que progresser.

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