Cameroun: Un alcool artisanal cause la mort de 21 personnes

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CamerounUn alcool artisanal cause la mort de 21 personnes

Bon marché, l'odontol est très prisé dans le pays. Mais sa consommation fait régulièrement des victimes.

L'odontol est élaboré à base de vin de palme, de sucre et d'une écorce d'arbre.

L'odontol est élaboré à base de vin de palme, de sucre et d'une écorce d'arbre.

Capture d'écran cameroon-info.net

Vingt-et-une personnes sont mortes au Cameroun après avoir consommé de l'odontol, une boisson locale très alcoolisée et réputée dangereuse.

Dans l'est du Cameroun, on a déjà enregistré 21 victimes dans les arrondissements de Mindourou (18 morts) et Abong-Bang (3) après la consommation «d'un maudit breuvage appelé odontol», a rapporté la Cameroon radio television (CRTV). Des femmes figurent parmi les victimes, selon la radio d'Etat.

Par ailleurs, 22 personnes ont été hospitalisées à Abong-Bang après la consommation de cette boisson locale. «Quand je vous vois, (mes) yeux commencent à tourner», a témoigné sur la CRTV, Angeline, une des patientes, qui dit avoir ingurgité deux verres d'odontol.

Cette mixture est très prisée notamment dans l'est, le sud et le centre du pays, toujours selon la chaîne de radio. Les autorités des zones concernées ont annoncé l'interdiction de la production et de la commercialisation de ce breuvage élaboré et vendu généralement dans le circuit informel.

L'odontol est produit à base de vin de palme, de sucre et d'une écorce d'arbre. Il est bon marché, attirant les petites bourses qui ne peuvent s'offrir plusieurs bières ou du whisky vendu dans les commerces.

Ce n'est pas la première fois que des morts sont recensés dans le pays après la consommation de cette boisson.

(AFP)

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