Animaux - Un petit nouveau montre le bout de sa trompe au Zoo de Bâle
Publié

AnimauxUn petit nouveau montre le bout de sa trompe au Zoo de Bâle

Un macroscélide de Peters a emménagé dans un terrarium. Ce petit mammifère n’est présent que dans douze autres zoos dans le monde.

Mesurant une trentaine de centimètres, l’animal est très timide.

Mesurant une trentaine de centimètres, l’animal est très timide.

Zoo de Bâle

Le Zoo de Bâle accueille un curieux animal: le macroscélide de Peters (Rhynchocyion petersi). Ce mammifère d’une trentaine de centimètres a un corps long et étroit qui rappelle une antilope, une longue queue en forme de rat et un long nez en forme de trompe. Cette espèce est rarement gardée dans les zoos, Bâle se réjouit donc que ce jeune mâle, né en novembre 2020, ait pu venir du zoo de Rotterdam.

Les macroscélides sont plutôt timides. Par conséquent, la vitre du terrarium est actuellement encore partiellement recouverte de papier. De cette façon, l’animal peut s’habituer lentement à sa nouvelle maison. Son menu se compose de vers de terre, de sauterelles, de grillons et d’autres insectes.

Ces animaux sont également rares dans la nature. L’espèce est originaire de petites régions d’Afrique de l’Est. Le macroscélide y vit dans les zones forestières denses du Kenya et de la Tanzanie dans les régions côtières, ainsi que dans les forêts de montagne sur le continent et les îles au large de Zanzibar et Mafia. Il creuse la terre avec les griffes de ses pattes avant et cherche des insectes qu’il ramasse avec sa longue langue.

Très territoriaux

Les macroscélides se reposent la nuit sur le sol dans des nids faits de feuilles. Ils sont très territoriaux et marquent régulièrement les limites du territoire avec une sécrétion d’une glande dans la région de l’anus. En conséquence, ils vivent pour la plupart en solitaire. Il arrive que deux territoires se chevauchent, ce qui permet à des couples monogames de se former. Cependant, leur contact peut être assez lâche et ils se trouvent principalement ensemble pendant la saison des amours.

Ils ne sont pas en voie de disparition, mais sont relativement difficiles à trouver dans leur habitat naturel. Seuls quelques dizaines d’animaux vivent dans un kilomètre carré. En raison du défrichement des forêts à des fins urbaines ou agricoles, leur habitat est de plus en plus fragmenté, ce qui entraîne un déclin de la population dans la nature.

(comm/M.P.)

Votre opinion