06.04.2017 à 22:45

Un virus peut déclencher l'intolérance au gluten

Santé

Des chercheurs soupçonnent un virus d'être capable de provoquer l'allergie au gluten. Ce serait une 'bonne'nouvelle.

Image d'illustration - Pour l'heure, le seul 'traitement'contre la maladie coeliaque, qui touche 1 américain sur 133, est de ne pas ingérer de gluten. Si cette intolérance est liée à un virus, un vaccin préventif peut s'avérer utile.

Image d'illustration - Pour l'heure, le seul 'traitement'contre la maladie coeliaque, qui touche 1 américain sur 133, est de ne pas ingérer de gluten. Si cette intolérance est liée à un virus, un vaccin préventif peut s'avérer utile.

Keystone

Un virus généralement inoffensif peut déclencher une allergie durable au gluten et provoquer la maladie coeliaque, une pathologie auto-immune affectant l'intestin grêle, selon une étude. Cette découverte ouvre la possibilité que des vaccins puissent un jour prévenir ces maladies.

Elle met aussi en lumière le rôle apparemment important des infections virales dans les maladies auto-immunes, puisqu'un virus est aussi suspecté dans le diabète infantile de type 1. L'étude a été publiée jeudi dans la revue américaine Science.

Chez les personnes atteintes de la maladie coeliaque, qui touche un Américain sur 133, l'ingestion de gluten issu du blé, du seigle ou de l'orge, provoque une réaction immunitaire anormale dans l'intestin grêle, créant une inflammation qui endommage la paroi intestinale. Le seul traitement est d'éviter de consommer du gluten.

«Cette étude montre clairement qu'un virus, qui n'est pas cliniquement pathogène, peut être très néfaste pour le système immunitaire et créer des conditions favorisant un trouble auto-immune, la maladie coeliaque en particulier», souligne Bana Jabri, directrice de recherche à l'université de Chicago, principale auteure de ces travaux.

L'étude montre que ces virus intestinaux appelés réovirus peuvent faire surréagir le système immunitaire au gluten, une protéine qui est déjà difficile à digérer.

Vaccination

La plupart des enfants mangent leurs premières céréales contenant du gluten vers l'âge de six mois, quand leur système immunitaire est encore très vulnérable aux virus et autres agents pathogènes.

«Pendant la première année de vie, le système immunitaire continue à se former, laissant certains enfants avec des caractéristiques génétiques particulières, plus sensibles à ces virus qui peuvent laisser des séquelles intestinales durables», explique Bana Jabri.

«C'est la raison pour laquelle nous pensons qu'avec davantage d'études, il serait peut-être judicieux de penser à vacciner des enfants ayant un risque élevé de développer la maladie coeliaque», estime-t-elle.

(ats)

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