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COMPETITIONUne cave valaisanne lauréate du Grand Prix du vin suisse

Le titre de cave suisse de l'année revient à l'encaveur valaisan Charles Bonvin SA.

Deux vins valaisans ont remporté les titres suprêmes dans les catégories vins blancs et vins rouges.

Deux vins valaisans ont remporté les titres suprêmes dans les catégories vins blancs et vins rouges.

Keystone

L'encaveur valaisan Charles Bonvin SA a décroché mardi 21 octobre le titre de cave suisse de l'année au Grand Prix du vin suisse. Deux vins valaisans ont remporté les titres suprêmes dans les catégories vins blancs et vins rouges. Un cru vaudois a décroché le prix bio.

Le lauréat a placé deux assemblages blancs parmi les nominés de cette catégorie. Il a également décroché un deuxième rang dans la catégorie des vins liquoreux. Ce résultat d'ensemble lui a valu le titre suprême décerné mardi soir à Berne.

2800 vins, 520 producteurs

Plus de 2800 vins de 520 producteurs de toute la Suisse étaient en compétition pour cette 8e édition du concours, ont communiqué les organisateurs. Les vins sont répartis en douze catégories pour mettre en valeur la production helvétique qui cultive une septantaine de cépages différents.

Pour chaque catégorie, le jury nomme six vins, puis établit un classement des trois premiers. Les cépages les mieux représentés correspondent également à l'importance des surfaces de production. Pour ce qui est des principaux cépages, 420 chasselas, 380 pinots et 180 merlots ont concouru cette année.

Crus valaisans en évidence

Chez les producteurs, on retrouve aussi les lauréats dans les cantons disposant des plus grandes surfaces. Ainsi les Valaisans se sont mis en évidence cette année en obtenant 15 podiums dans huit catégories.

Les vins valaisans se classent en tête dans les catégories «chasselas», «autres cépages blancs», «assemblages blancs», «gamay», «merlot», «autres cépages rouges» et «vins liquoreux».

Huit podiums pour les vins vaudois

Les vins vaudois décrochent huit podiums, les crus tessinois trois, et les vins des Grisons, de Genève, de Neuchâtel et de Schaffhouse deux chacun. Un cru zurichois et un cru bernois sont aussi montés sur un podium.

Deux vins vaudois sont champions dans les catégories «assemblages rouges» et «vins mousseux». Le meilleur pinot noir vient des Grisons, le meilleur vin rosé est neuchâtelois et c'est un cru de Schaffhouse qui a été classé premier de la catégorie «Müller-thurgau».

Les meilleures notes absolues dans les vins rouges et dans les vins blancs, toutes catégories confondues, ont été obtenues par deux vins valaisans. Un rouge vaudois a remporté le prix du meilleur vin bio.

(ats)

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