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TendanceUne plateforme pour aller manger chez l'habitant!

Un nouveau site communautaire propose les adresses de privés qui s'improvisent tables d'hôte d'un jour.

par
Melina Schroeter
Les fondateurs ont le sourire: Cookening est une affaire qui marche.

Les fondateurs ont le sourire: Cookening est une affaire qui marche.

DR

Surfant sur la mode de la gastronomie et du terroir, le tourisme culinaire a le vent en poupe. Certaines destinations n'hésitent d'ailleurs plus à proposer des circuits entiers dédiés à la découverte des produits locaux. De même la gastronomie entre souvent dans les critères retenus pour choisir une destination. Une authenticité gourmande parfois plus facile à trouver en mangeant chez l'habitant que dans un établissement hypertouristique… Fort de cette constatation, trois spécialistes d'Internet viennent de créer le site Cookening.

Rencontres autour de la gastronomie

Le principe est simple: des particuliers férus de cuisine – et de leur terroir – s'inscrivent pour proposer d'accueillir le temps d'un repas des inconnus, touristes ou non. En s'inscrivant comme hôte on communique quelques-unes de ses recettes, pour que les futurs «clients» sachent à quel genre de cuisine s'attendre, le prix (correspondant à la marchandise et au travail fourni) et le nombre de personnes que l'on peut accueillir. La réservation et le paiement se font par le site. «Le moment de repas est un moment de partage par excellence que nous avons voulu transcender en rapprochant des personnes étrangères grâce à la gastronomie, explique Cédric Giorgi, président de Cookening et cofondateur. Avec une économie mise à mal mais aussi un isolement social qui s'est accentué ces dernières années, les gens ont envie d'un retour à des choses simples et vraies, à de la convivialité.»

Avec trois cofondateurs français, Cookening, ouvert fin mai au public après une période d'essai, propose pour l'instant une majorité de «restaurateurs amateurs» dans l'Hexagone. Mais d'autres pays sont peu à peu représentés. Ainsi en vacances à Montréal, vous pourrez déguster le tartare de saumon d'Eric. Au Chili, Nancy vous fera déguster son pain au quinoa tandis que les appétissantes pâtisseries françaises de Benjamin vous attendent pour un goûter très parisien.

Passionnés de terroir

Avec une possibilité de rendre compte de son expérience sur le site et un contrôle systématique de toutes les nouvelles adresses par l'équipe de Cookening, le risque de mauvaise expérience devrait être assez limité. Pensée au départ pour réunir passionnés de leur terroir et touristes, l'entreprise est ouverte à chaque gourmand désireux de faire connaître sa cuisine – régionale ou non – à des gourmands – de passage ou non.

Pour l'heure, aucune adresse suisse sur Cookening. Alors si les gastronomes helvétiques sont intéressés à faire découvrir la richesse de notre terroir, les inscriptions sont ouvertes!

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