Espace: Vidéo clin d'oeil de Thomas Pesquet avant son retour sur Terre

Actualisé

EspaceVidéo clin d'oeil de Thomas Pesquet avant son retour sur Terre

Avant de quitter la Station spatiale internationale, ce vendredi 2 juin, l'astronaute 2.0 a posté une nouvelle vidéo qui revêt une dimension presque philosophique.

par
K.A.

Ce vendredi 2 juin, Thomas Pesquet quittera la Station spatiale internationale (ISS) après y avoir un séjourné près de 200 jours.

Mais avant de rejoindre la Terre, l'astronaute 2.0 a publié une nouvelle vidéo sur les réseaux sociaux «New eyes» qui revêt une dimension presque philosophique. «Tous les matins, je me réveille en me demandant ce que je vais faire. Je me demande également qui suis-je et qui vais-je devenir», s'interroge-t-il.

Et de continuer: «Qui suis-je? Un homme de l'espace? Un astronaute français? Non, un homme. (...) Il a fallu toute cette technologie pour arriver là et comprendre la simplicité des choses, la Terre, le cosmos et la vie elle-même comme un ensemble. Vu d'ici c'est vraiment difficile de comprendre les frontières, les guerres, la haine.»

Depuis novembre 2016, l'ingénieur en aéronautique et pilote de ligne a pris l'habitude d'alimenter régulièrement ses comptes Twitter, Facebook et Instagram avec ses vidéos et clichés saisissants. Au point que certains se demandent en quoi consiste réellement son travail?

Le Français de 39 ans et le Russe Oleg Novitski (45 ans), pilote du vaisseau Soyouz, désamarreront vers 10h50 GMT (12h50 heure de Paris) de l'ISS pour atterrir vers 14h09 GMT (16h09 heure de Paris) au Kazakhstan. Puis, ils s'envoleront pour Cologne, en Allemagne, où se trouve le Centre européen des astronautes.

Quant à l'Américaine Peggy Whitson, commandante de bord de l'ISS, elle doit y rester jusqu'en septembre.

Ton opinion