Jeudi 17 janvier 2019 | Dernière mise à jour 08:15

Genève La relève rivalise d’ingéniosité au Salon du chocolat

Les apprentis se sont lancés dans un concours qui débouchera pour le vainqueur sur une journée de formation avec une star de la fève

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur ?

«Ma mère est pâtissière. C’est elle qui m’a donné envie de connaître le métier.» A 22 ans, le portugais Jorge Cardoso termine son apprentissage à la chocolaterie fribourgeoise Suard. Cuisinier de formation, il voulait se diriger vers un peu plus de douceur… «Le toucher du chocolat me fait oublier tout le reste.» C’est sûr, «On est tous tombé amoureux du chocolat par le goût. Mais ensuite, c’est l’art qui a pris le dessus. C’est magique tout ce que l’on peut faire avec du chocolat!» confirme Sara Stock. La main tremblante, la jeune fille, arrivée de Slovénie il y a 5 ans, également en 3e année d’apprentissage, dépose délicatement la fleur sur son cacaotier en chocolat, sous l’œil pétillant de son maître d’apprentissage Joël Mérigonde. «C’est une perle!» s’exclame le chocolatier genevois.

Les deux apprentis n’ont eu que trente minutes pour monter leur œuvre. Mais Jorge Cardoso admet s’être préparés les deux semaines qui ont précédé le grand jour :. «J’ai travaillé tous les soirs jusqu’à minuit pour ce concours. C’est vraiment motivant!» Après son apprentissage, le chocolatier en herbe prévoit déjà ses prochains voyages «Je veux intégrer différentes cultures dans mes recettes». Par exemple en intégrant des épices à ses préparations.

Le lauréat du Jeune Espoir recevra son trophée dimanche et gagnera une journée de formation avec le célèbre Max Felchlin. En attendant, l’œil des visiteurs luit de gourmandise devant les plaques à déguster. (Le Matin)

Créé: 05.10.2013, 17h51

S'INSCRIRE À LA NEWSLETTER


Recevez l'actualité quotidienne du "Matin", ainsi que ses offres exclusives.
Choisissez vos newsletters

Publier un nouveau commentaire

Attention, une nouvelle procédure est en place. Vous devez vous inscrire ou mettre à niveau votre profil
"Le Matin" aime les débats. Mais trop d'abus ont lieu dans les forums. La politique pour commenter un sujet a changé. Vous devez créer un compte utilisateur ou compléter votre profil existant avec un numéro de téléphone mobile (vous n'en avez pas? envoyez une demande à l'adresse commentaire@lematin.ch). Nous vous prions d’utiliser votre nom complet. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de penser que de nombreuses personnes vous lisent. Et bon débat!
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.

S'INSCRIRE À LA NEWSLETTER


Recevez l'actualité quotidienne du "Matin", ainsi que ses offres exclusives.
Choisissez vos newsletters