PartenariatApéro Gourmand avec le Gruyère AOPDu 16 au 26 mars, l’apéro se veut gourmand dans une cinquantaine de restaurants labellisés «Fait Maison»! Cinq chefs présentent leurs suggestions.268
PartenariatLes candidatures pour la Semaine du Goût 2023 sont ouvertes!La Semaine du Goût 2023 aura lieu du 14 au 24 septembre dans toute la Suisse. Fribourg sera la Ville du Goût et Pierrot Ayer, Chef du restaurant Le Pérolles, le Parrain du Goût. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 15 mai.265
FranceAlexandre Couillon, nouveau 3 étoiles du guide MichelinLe chef du restaurant «La Marine» à Noirmoutier (Vendée), a été distingué de trois étoiles Michelin dans la nouvelle sélection France, ont annoncé lundi, les organisateurs lors d’une cérémonie à Strasbourg.818686
PartenariatDes repas équilibrés et durables pour les enfantsLe label Fourchette verte Ama Terra est octroyé aux établissements de restauration collective qui proposent des repas équilibrés et durables. Interview avec Anne Schlegel, directrice de la Crèche Mandarine à Fribourg, labellisée Ama Terra.7812
VendangesLe millésime 2022 promet d’être excellent en SuisseLes conditions météo ont permis une récolte 10% plus abondante que la moyenne des dix dernières années avec des raisins contenant davantage de sucre.210133
«Incroyable»Une quiche lorraine au fromage? Philippe Etchebest assumeLe chef a commis une hérésie en publiant sur YouTube sa recette maison. Il est revenu sur ce scandale sur le plateau du «Buzz TV» du «Figaro».31722
ŒnologieUn vin suisse obtient pour la première fois 100 points au ParkerLa Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz se distingue une nouvelle fois en obtenant cette consécration grâce à sa petite arvine récoltée grain par grain.4248193
GastronomieLe chef français Guy Savoy perd sa 3e étoile au MichelinLe cuisinier, élu six fois meilleur chef du monde, n’est pas le seul Français à être rétrogradé par le célèbre guide: Christophe Coutanceau passe lui aussi de trois à deux macarons.1571082
PartenariatEnsemble, cultivons l’avenir!L’Association des petits paysans reconduit en 2023 la Semaine pour les alternatives aux pesticides de synthèse en Suisse. Cette action vise à sensibiliser et informer sur les risques des pesticides de synthèse.476
PartenariatC’est quoi un produit régional?Un produit élaboré dans un certain rayon de kilomètres? Un produit qui ne contient que de la matière première d’une région? Un produit transformé selon des méthodes ancestrales?5511
PartenariatBiscôme, Sugus, Boutefas… Vous prenez lequel?Si vous aviez dû choisir parmi les 450 produits typiques suisses, lesquels auriez-vous élus pour illustrer la richesse de notre patrimoine culinaire? Les plus classiques? Les plus méconnus? Saugrenus? Ou simplement ceux qui vous rappellent votre enfance?978
GastronomieLe riz Casimir suisse noté parmi les pires plats du mondeLa presse alémanique s’indigne d’un classement international qui met cette spécialité (surtout appréciée outre-Sarine) parmi les moins appétissantes.28424190
PartenariatQuinzaine de restauration IGP: Réservez votre table maintenant et éveillez vos sens!L'Association suisse des AOP-IGP organise, en collaboration avec GastroSuisse, Proviande, Swiss Wine et le grand distributeur Prodega, la deuxième édition de la quinzaine de restauration consacrée aux produits suisses IGP.8013
PartenariatLe lait équitable cartonne!L’année 2022 vient de s’achever. Nous nous réjouissions des très bons chiffres pour 2021. Malheureusement, nous ne pouvons pas faire de même pour 2022.1959
PartenariatNous aimons la choucroute!Non, ça n’a pas toujours été une partie de plaisir que de nous faire avaler, à mes frères et moi, ce légume lacto-fermenté. La mode du kimchi n’avait pas encore déferlé sur l’Helvétie.20928
InsoliteChocolatine ou pain au chocolat: la science avancePour répondre à une question aussi essentielle, l’emploi du robot conversationnel ChatGPT a d’abord conduit à l’absurde.1026776
PartenariatLes Grands Sites du Goût dans votre cuisineLes produits issus des Grands Sites du Goût sont riches en saveurs et en histoire. Dans une série de films, de grands chefs-ambassadeurs les mettent à l’honneur avec de délicieuses recettes, à reproduire directement chez vous!3817
DanemarkL’ex-meilleur restaurant du monde va fermer ses portesLe noma, établissement de Copenhague récompensé de trois étoiles au Michelin, va devenir un laboratoire culinaire fin 2024.529664
Tendance «nolo»Quand la gastronomie française se met au sans alcoolLes plus grands chefs proposent désormais des breuvages zéro alcool, sélectionnés avec la même attention que les grands crus, pour accompagner leurs mets. 5389139
PartenariatAvec les vins mousseux suisses, la fête est plus folle!«Pop!» le début des festivités est lancé. Quelles meilleures boissons que les crus helvétiques, plus particulièrement les vins mousseux, pour célébrer cette fin d’année? Les mousseux apporteront fraîcheur, exubérance et joie à vos invités. Pour ravir vos convives, Swiss Wine vous propose une sélection de mousseux des six régions viticoles.6419
PartenariatLa fondue moitié-moitié a désormais son propre labelLes interprofessions du Gruyère AOP et du Vacherin Fribourgeois AOP se sont associées afin de déposer une marque figurative protégeant la dénomination «fondue moitié-moitié» contre son utilisation toujours plus fréquente pour des produits n’utilisant pas les deux fromages AOP.123630
PartenariatUn Noël 100% terroirDes marques régionales romandes vous révèlent leur formule pour intégrer un peu d’originalité mais surtout de régionalité dans vos cadeaux et vos préparatifs de fêtes cette année.3917
GastronomieLes surgelés, élus plat de l’année au JaponCovid et changements d’habitudes ont poussé restaurants en ménages à de plus en plus congeler leurs plats, d’où ce choix de vainqueur.7411
GenèveLa longeole pourra se passer de sel nitritéLa branche qui fabrique cette spécialité cantonale a décidé de ne plus rendre obligatoire ce composant cancérigène, mais il faudra conserver goût et aspect.616724
PartenariatLe Cenovis et la cuchaule ont un point commun, lequel?Tout comme le Cenovis, la cuchaule fait partie de notre patrimoine culinaire! C’est ce que vous pourrez découvrir dans un somptueux ouvrage qui vient de paraître.11431
PartenariatBof, bof, bœufPeut-on encore s’afficher en tant qu’amateur de produits carnés de nos jours? Conversation autour d’une tisane bio.3399
ConfiserieLes bonbons suisses Ricola ouvrent leur première boutique… en FranceC’est à Paris que la première échoppe dédiée uniquement aux fameuses friandises aux herbes accueillera les acheteurs dès mardi 15 novembre.325584
GastronomieAnne-Sophie Pic, la «Lausannoise» aux 10 étoiles qui n’appartient à «aucune caste» Auréolée pour ses six restaurants dont celui du Beau-Rivage Palace, la cheffe raconte la naissance de sa passion et la difficulté d’être autodidacte.731111