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Bien Manger
C’est à skis de fond et au prix d’un effort conséquent, que nous avons fait notre trace dans la somptueuse neige fraîche jusqu’au sommet du Mont Tendre, à 1679 mètres d’altitude

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Il y a Mont Tendre et Mon Tendre…

Il y a d’un côté le plus haut sommet du Jura Suisse. De l’autre, un délicieux fromage frais à tartiner; bio, local, sans conservateurs ni agents de fonte.

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Vous êtes plutôt Cuchaule AOP ou Gâteau Dzodzet?

La prochaine édition du Marché & Concours suisse des produits du terroir aura lieu à̀ Courtemelon (JU) les 25 et 26 septembre 2021.

Préparer son bouillon «maison» avec des épluchures et autres restes de légumes.

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Zéro gaspi en cuisine

En ce début d’année, Fourchette verte Suisse vous propose quelques astuces pour limiter les déchets en cuisine tout en préparant des recettes savoureuses et équilibrées.

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Le Lait équitable Faireswiss termine l’année en beauté!

Début décembre 2020, nous avions vendu un peu plus de 900 000 litres de lait équitable. Nous espérions finir 2020 en atteignant le million de litres de lait, ce que nous devrions avoir réussi sans difficulté! Et dire qu’au lancement du projet, nous espérions vendre 400 000 litres sur l’année: nous étions loin du compte!

«lL chèvre», une boisson pétillante et mousseuse, inscrite à l’Inventaire du Patrimoine culinaire, qui se déguste directement à la sortie du tonneau.

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À Genève, le pétillant fait «bêêê» et la chèvre «pschitt»

Vous y comprenez quelque chose, vous? Essayons d’y voir plus clair et plongeons-nous dans une tradition de fêtes des plus curieuses: La Chèvre.

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La fondue au Vacherin: simplicité et goût authentique

Le temps des fondues est arrivé. Notre proposition du jour est aussi simplissime que succulente: placez un Vacherin Mont-d’Or AOP au four, chauffez puis savourez!

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Les Fêtes avec les vins suisses, sans hésiter!

En cette fin d’année, les vins suisses accompagneront à la perfection vos moments de partage et sauront satisfaire tous les palais grâce à leur diversité.

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Black Friday, et après?

L’essentiel est d’être conscient que ce système n’est pas viable économiquement et que tenter de le changer, même petit à petit, est indiqué.

Mattia Collu, chef du Matthias and Sea pose devant les camping-cars dans lesquels ses clients sont servis.

Coronavirus

Son resto fermé, le chef vous sert dans des camping-cars

Le propriétaire d’un établissement belge a eu l’idée de convier ses clients sur son parking, soit dans leur propre mobile-home, soit dans un véhicule qu’il loue pour eux.

Mettez vos tabliers de lutins et découvrez notre recette.

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Des biscuits de Noël pour toute la famille

En ces temps moroses et difficiles, nous avons besoin de réconfort autour de traditions culinaires qui nous réunissent.

La viande créée à partir de cellules humaines telle que présentée actuellement à l’exposition «Beazley Designs of the Year» au Design Museum de Londres. Pour l’instant, cela reste plus proche de l’émincé que du steak.

Édifiant

Et voilà le steak à partir de cellules humaines

En partir de cellules humaines, des scientifiques ont créé un steak tout ce qu’il a de plus mangeable. Reste le facteur psychologique à surmonter.

George Croset, chef de la Pomme de Pin à Lausanne et membre de l’Alliance des chefs de Slow Food CH, propose tous les midis un plat à l’emporter, emballé… ou directement sur l’assiette!

Bien manger

Alliance des chefs Slow Food

L'Alliance des Chefs est un réseau de cuisiniers et de cuisinières du monde entier qui défendent la production et l’agriculture locales et soutiennent ainsi la biodiversité.

Les bouchers d’Ajoie (JU) produisent les célèbres saucisses d’Ajoie IGP, partie intégrante du Menu de St-Martin, inscrites au Patrimoine culinaire suisse.

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Le menu de la St-Martin confiné

Cette année, les bouchers d’Ajoie vous proposent de réaliser à la maison un menu génial et simple à faire… à condition d’avoir les bons fournisseurs!

Parmi les ingrédients pouvant contenir des ingrédients fabriqués par des microorganismes génétiquement modifiés figurent des oligosaccharides, présents dans le lait en poudre.

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Aliments pour bébés: une question d’étiquette

Certains additifs du lait en poudre sont produits avec des micro-organismes génétiquement modifiés. Le saviez-vous?

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Séductions de saison

Diversifiés, savoureux, un plaisir pour les yeux – et produits en Suisse: Ce sont les favoris de saison de ProSpecieRara! Découvrez-les sur notre site et profitez ainsi d’une expérience culinaire variée tout au long de l’année – pour votre bien et celui de l’environnement.

Le panais fait partie des légumes à croissance lente.

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Le panais: un ancien légume au goût du jour!

Le panais est un des premiers légumes européens qui fait un retour remarqué sur le devant de la scène et dans les assiettes, pour le plus grand bonheur des gourmet-te-s.

Le coronavirus ne semble pas se propager par voie digestive. Ce n’est donc pas la fondue, le risque, mais ses voisins de table.

Coronavirus

Les fromagers suisses veulent rassurer sur la fondue

L’association Switzerland Cheese Marketing a publié un communiqué estimant que le risque de contamination par l’un des plats préférés des Suisses est «improbable».

La tourte au kirsch zougoise de 241 kilos a été confectionnée en janvier dans un centre commercial à Zoug.

Guinness Book

Une tourte au kirsch zougoise entre dans le livre des records

Quelque 100 litres de kirsch, 18 kilos de beurre, 23 kilos de farine et plus de 900 oeufs ont été nécessaires à la réalisation d’une tourte de plus de 4 mètres de diamètre réalisée par la confiserie Speck à Zoug.

Auberge Le Mont by Steph: Entrecôte de sanglier genevois aux poivres sauvages

Partenariat

Envie d’une bonne chasse «FAITE MAISON»? Réservez vite votre table et régalez-vous!

La Chasse Découverte du Label Fait Maison, c’est plus de 80 restaurateurs – parmi les 320 labellisés en Suisse romande - qui cuisinent de A à Z pour le bonheur des gourmands. Retrouvez leurs menus sur notre page spéciale.

Gastronomie

Le Genevois Nicolas Boventi se classe quatrième de la Swiss Culinary Cup

Le cuisinier de 24 ans faisait partie des six finalistes de ce concours culinaire national qui a eu lieu à Baden (AG) ce mercredi 14 octobre. Il nous raconte son aventure ainsi que ses envies pour le futur.

la pomme de terre est un couteau suisse de la gastronomie

Partenariat

«Purée, j’ai la patate!»

Et ne serait-ce que pour démontrer que ce légume ne manque jamais de redonner la frite, nous vous proposons la recette des patates à la suédoise.

Partenariat

Le succès du Choco Treck, premier événement Sport@Goût

Imaginez le rêve: 9 maîtres chocolatiers sensibles aux conditions de travail dans les plantations, qui n’utilisent que les meilleurs produits, qui vous font découvrir leurs spécialités pour seulement 5 francs… et qui vous font bouger!

Taku Sekine, chef des restaurants Dersou et Cheval d’Or, à Paris.

France

Le chef japonais Taku Sekine a mis fin à ses jours

Sa famille affirme que le cuisinier s’est «enfermé (…) dans une violente spirale de dépression» après avoir été l’objet de «ragots mensongers».

Partenariat

Chaudes rondeurs et plis coquins...

En 1930, corps nus, poivrons et champignons remplissent les journées de l’immense artiste oublié Edward Weston, photographe et «amoureux du corps du monde» qu’il magnifie dans ses photographies.

Pierre Troisgros (G), Alain Ducasse (C) et Paul Bocuse, le 15 octobre 2002 dans le restaurant «Aux Lyonnais» à Paris.

France

Pierre Troisgros, une légende de la gastronomie n’est plus

Le chef triplement étoilé est décédé ce mercredi 23 septembre à l’âge de 92 ans.

Partenariat

Le gaspillage alimentaire? Une insulte!

Près d’un tiers de la nourriture produite pour la consommation suisse se perd entre le champ et l'assiette. Un monstrueux gâchis contre lequel il est impératif de lutter.

Transport écolo et produits locaux. Une formule gagnante.

Partenariat

Rester chez soi et manger local

La période particulière du confinement nous a obligés à renouer avec les joies et les tracas des fourneaux. Elle nous a également contraints à renouer avec un périmètre d’action plus local.

La marche des affaires des restaurants va sensiblement diminuer, avec l’arrivée de journées fraîches et pluvieuses.

Restauration

GastroVaud demande des chaufferettes et des terrasses «étendues»

L’association des cafetiers-restaurateurs demande aux autorités communales des mesures pour prolonger la consommation sur les terrasses cet automne, à l’heure où l’inquiétude grandit dans le secteur.