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Front

Bien Manger

Partenariat
Quinzaine de restauration IGP: Réservez votre table maintenant et éveillez vos sens!

L'Association suisse des AOP-IGP organise, en collaboration avec GastroSuisse, Proviande, Swiss Wine et le grand distributeur Prodega, la deuxième édition de la quinzaine de restauration consacrée aux produits suisses IGP.
Les ventes de lait équitable ont atteint un peu plus d’1,4 millions de litres en 2022.

Partenariat
Le lait équitable cartonne!

L’année 2022 vient de s’achever. Nous nous réjouissions des très bons chiffres pour 2021. Malheureusement, nous ne pouvons pas faire de même pour 2022.
C’est la 7ème fois qu’on  réchauffe une choucroute qu’elle est la meilleure, disent les anciens.

Partenariat
Nous aimons la choucroute!

Non, ça n’a pas toujours été une partie de plaisir que de nous faire avaler, à mes frères et moi, ce légume lacto-fermenté. La mode du kimchi n’avait pas encore déferlé sur l’Helvétie.
On dit un «pain au chocolat» en Suisse romande saut dans les cantons de Neuchâtel et du Jura ou «petit pain au chocolat» semble être préféré. Mais en aucun cas «chocolatine».

Insolite
Chocolatine ou pain au chocolat: la science avance

Pour répondre à une question aussi essentielle, l’emploi du robot conversationnel ChatGPT a d’abord conduit à l’absurde.
Claude Frôté, Chef du restaurant Le Bocca à St-Blaise pendant 36 ans, cuisine dans le Val-de-Travers (NE), les pieds dans la neige.

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Les Grands Sites du Goût dans votre cuisine

Les produits issus des Grands Sites du Goût sont riches en saveurs et en histoire. Dans une série de films, de grands chefs-ambassadeurs les mettent à l’honneur avec de délicieuses recettes, à reproduire directement chez vous!
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L’équipe du noma mettra désormais l’accent sur la créativité.

Danemark
L’ex-meilleur restaurant du monde va fermer ses portes

Le noma, établissement de Copenhague récompensé de trois étoiles au Michelin, va devenir un laboratoire culinaire fin 2024.
La tendance «nolo» est en train de grossir en France. 

Tendance «nolo»
Quand la gastronomie française se met au sans alcool

Les plus grands chefs proposent désormais des breuvages zéro alcool, sélectionnés avec la même attention que les grands crus, pour accompagner leurs mets. 
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Partenariat
Avec les vins mousseux suisses, la fête est plus folle!

«Pop!» le début des festivités est lancé. Quelles meilleures boissons que les crus helvétiques, plus particulièrement les vins mousseux, pour célébrer cette fin d’année? Les mousseux apporteront fraîcheur, exubérance et joie à vos invités. Pour ravir vos convives, Swiss Wine vous propose une sélection de mousseux des six régions viticoles.
Rien de tel que de savourer une bonne fondue en hiver!

Partenariat
La fondue moitié-moitié a désormais son propre label

Les interprofessions du Gruyère AOP et du Vacherin Fribourgeois AOP se sont associées afin de déposer une marque figurative protégeant la dénomination «fondue moitié-moitié» contre son utilisation toujours plus fréquente pour des produits n’utilisant pas les deux fromages AOP.

Partenariat
Un Noël 100% terroir

Des marques régionales romandes vous révèlent leur formule pour intégrer un peu d’originalité mais surtout de régionalité dans vos cadeaux et vos préparatifs de fêtes cette année.
On ne sait pas si le vainqueur a jeté un froid dans l’assemblée mais la boîte a révélé des aliments surgelés.

Gastronomie
Les surgelés, élus plat de l’année au Japon

Covid et changements d’habitudes ont poussé restaurants en ménages à de plus en plus congeler leurs plats, d’où ce choix de vainqueur.
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La longeole est une indication géographique protégée qui doit respecter un cahier des charges précis.

Genève
La longeole pourra se passer de sel nitrité

La branche qui fabrique cette spécialité cantonale a décidé de ne plus rendre obligatoire ce composant cancérigène, mais il faudra conserver goût et aspect.

Partenariat
Bye-bye glutamate!

Le commerce équitable n’a pas besoin d’exhausteurs de goût…
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Partenariat
Le Cenovis et la cuchaule ont un point commun, lequel?

Tout comme le Cenovis, la cuchaule fait partie de notre patrimoine culinaire! C’est ce que vous pourrez découvrir dans un somptueux ouvrage qui vient de paraître.
Une conversation sur la viande…

Partenariat
Bof, bof, bœuf

Peut-on encore s’afficher en tant qu’amateur de produits carnés de nos jours? Conversation autour d’une tisane bio.
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Image de synthèse de ce quoi devrait ressembler la boutique parisienne de Ricola

Confiserie
Les bonbons suisses Ricola ouvrent leur première boutique… en France

C’est à Paris que la première échoppe dédiée uniquement aux fameuses friandises aux herbes accueillera les acheteurs dès mardi 15 novembre.
À 53 ans, Anne-Sophie Pic est la femme cheffe la plus étoilée au monde. On la voit ici dans son restaurant au Beau-Rivage Palace, à Lausanne.

Gastronomie
Anne-Sophie Pic, la «Lausannoise» aux 10 étoiles qui n’appartient à «aucune caste»

Auréolée pour ses six restaurants dont celui du Beau-Rivage Palace, la cheffe raconte la naissance de sa passion et la difficulté d’être autodidacte.
Les Mamba Bites, toute de Suisse romande, s’affichent déjà comme des stars du Rock Metal.

Partenariat
Jeunes talents suisses jugés à Fribourg

Le Swiss Live Talents Music Marathon, soutenu par la Loterie Romande, permet à des musiciens de toute la Suisse de participer à des festivals en Suisse et hors des frontières. À condition de plaire à un jury international qui les jugera en live les 18 et 19 novembre.

Partenariat
Swiss Wine Tour: la plateforme pour vos activités oenotouristiques suisses!

Vous souhaitez découvrir l’extraordinaire patrimoine vitivinicole helvétique d’une manière originale, gustative, sportive ou ludique? Rendez-vous sur swisswinetour.com afin de réserver votre activité oenotouristique!
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Le Gruyère AOP sur le plus prestigieux plateau du monde. Cela se passait le 2 novembre. Capture d’écran.

Concours
Le meilleur fromage du monde est un gruyère bernois

La 34e édition des World Cheese Awards, organisés au Royaume-Uni, a récompensé le Gruyère AOP de la fromagerie Vorderfultigen et l’affineur Gourmino.
Depuis 2020, ce sont 22 cuisiniers-chefs qui ont reçu cette distinction

Partenariat
Le Mérite Culinaire s’étend aux pâtissiers-confiseurs

Pour sa quatrième édition de 2023, le «Mérite Culinaire Suisse» a décidé d’étendre sa reconnaissance d’excellence en honorant également le métier de pâtissier-confiseur.
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Barry Callebaut a annoncé, plus de 140 ans après l’émergence de la première génération, l’introduction de la deuxième génération de chocolat.

Alimentation
Le géant suisse Barry Callebaut invente le chocolat deuxième génération

Le premier fabricant mondial de produits chocolatés a mis 20 ans pour mettre au point un chocolat qui utilise moitié moins de sucre et davantage de cacao.
L’automne est une saison sublime pour réaliser un délicieux pot-au-feu.

Bien manger
Bouillis et compagnie

Des légumes de saison, des herbes aromatiques et des épices, un morceau de viande à mijoter longuement: voilà le pot-au-feu, un plat simple et délicieux.
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Partenariat
40 ans de génie génétique, pour quel bilan?

Notre dossier thématique «L’essor de l’édition du génome. Le génie génétique chez les animaux» vient apporter quelques lumières.
Poules appenzelloises huppées. Les couleurs «blanc pur» sont devenues rares.

Partenariat
Des œufs rares traversent la Suisse en train

C’était une charge particulière que transportait, avec la plus grande précaution, notre collègue Claudia Steinacker dans le train en mars dernier. Il s’agissait de 76 œufs fécondés de poules qu’il fallait livrer aux deux stations d’accouvages romandes, à Bex (VD) et à Bellevue (GE).
Sur inscription, gratuite, et après un audit de la carte des vins, les restaurants, bars et hôtels sont référencés sur le site www.swisswinegourmet.ch.

Bien manger
Swiss Wine Gourmet, le label qui promeut les vins suisses au restaurant

Pour les vigneronnes et vignerons suisses, l’hôtellerie-gastronomie est l’un des secteurs les plus importants. En effet, environ 12% des vins suisses sont vendus dans cette branche. Il est donc important que les vins suisses soient fortement représentés dans les hôtels, bars, restaurants et cafés (HoReCa).

Bien manger
L’agriculture suisse réalise les plus grands röstis du monde!

Le 19 septembre, la Suisse a fait bon usage de ses réserves de pommes de terre. A l’occasion de son 125ème anniversaire, l'Union suisse des paysans (USP), organisation faîtière de l'agriculture suisse, a préparé les plus grands röstis du monde avec plus d’une tonne de tubercules dans le cadre de la traditionnelle Sichlete sur la place Fédérale à Berne.
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Bien manger
La «consom’action» pour les nul-les

Vous rêvez d’agir en «consom’acteur-trice» pour manger local et de saison, tout en payant le juste prix aux familles paysannes? Suivez les conseils de l’Association romande Marché Paysan.
Le Mont-Fort Café de Sarreyerv (VS), véritable centre social du village, offre une carte avec des produits locaux et accueille régulièrement des musiciens.

Partenariat
Le bien manger est à la fête!

La Semaine du Goût, soutenue par la Loterie Romande, valorise le patrimoine culinaire de la Suisse. De plus, la LoRo a décerné un prix de 5000 francs à l’Association des paysans et artisans de Sarreyer et environs.
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