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Bien Manger

Aux Mines de Sel de Bex, dans le Chablais vaudois, les visiteurs peuvent assister au processus de fabrication de la délicate Fleur des Alpes.

Partenariat
La Suisse, une destination de goût

Le saviez-vous? La Suisse est le pays avec le plus grand nombre de restaurants étoilés par habitant en Europe. Véritable pays de cocagne, elle offre une incroyable diversité de produits issus de son terroir agricole, de ses vignobles et de ses lacs. Les «Grands Sites du Goût» vous proposent de découvrir de nouveaux territoires, à travers des expériences authentiques et originales.
Scène de la vie paysanne moderne à Oberglatt (ZH).

Partenariat
Nourrir les humains, pas les actionnaires

En ces temps difficiles et incertains, prenons quelques instants pour nous rappeler quelle est la mission première des familles paysannes du monde entier!
La modification génétique vise à empêcher le broyage et le gazage de poussins mâles,

Partenariat
Du génie génétique caché dans l’œuf: un exemple de dérégulation de CRISPR

Des œufs et des poules pondeuses issus de poules transgéniques CRISPR pourraient être mis sur le marché européen sans que l’on s’en aperçoive, c’est-à-dire sans procédure d’autorisation, d’évaluation du risque et sans étiquetage. C’est ce qui ressort d’une lettre de la Commission européenne qui considère ces poules pondeuses et ces œufs comme non-OGM.

Partenariat
La diversité dans nos jardins et dans nos assiettes

Le printemps marque le retour des marchés de plantons avec leurs innombrables variétés. La sauvegarde de la biodiversité est importante, chacun et chacune peut y contribuer à sa manière.
Les conseils de Flavia Ursprung, membre de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales.

Partenariat
Préparez votre tisane du jardin maison

Flavia Ursprung, agricultrice à Seengen, vous donne des conseils pour réussir à faire votre propre tisane du jardin maison. À votre tour d’essayer.

Partenariat
Les caves ouvertes reviennent!

Ce printemps, les vigneronnes et vignerons suisses vous ouvrent à nouveau les portes de leurs caves.
Pour quelques roubles de plus…

Partenariat
Pour l’amour du rouble: les négociants suisses font fi de leurs responsabilités

Cargill et d’autres négociants installés en Suisse invoquent soudain le droit à l’alimentation, qui ne fait généralement pas partie de leurs principales préoccupations. 

Partenariat
Découvrez l’Association romande Marché Paysan

Pour ceux et celles qui recherchent des échanges humains et commerciaux différents et qui ont à cœur de consommer local et de saison.
Vice-champion du monde en 2018, le chef écailler de la Brasserie du Grand-Chêne Tiago Lopes De Jesus est cette fois monté sur la plus haute marche du podium.

Gastronomie
La Suisse championne du monde des fruits de mer

Le chef écailler de la brasserie du Lausanne Palace a remporté dimanche le mondial de sa profession avec un plateau inspiré par les JO d’hiver.
Tanja Grandits, Cheffe du Restaurant Stucki (2 étoiles Michelin, 19/20 Gault&Millau) est la Marraine de la Semaine du Goût 2022. Au menu: couleurs, saveurs délicates et plates végétariens.

Partenariat
Tanja Grandits, marraine idéale de la Semaine du Goût 2022

Bâle tiendra une place particulière durant la Semaine du Goût 2022. Après Genève, la cité rhénane a été nommée «Ville du Goût». Tanja Grandits, Cheffe du Restaurant Stucki (2 étoiles Michelin, 19/20 Gault&Millau) à Bâle depuis 14 ans, sera la «Marraine du Goût».
Auberge au Mai à Mex VD, Œuf Bio - artichaut - Gruyère AOP Réserve

Partenariat
Le Gruyère AOP fait tout un plat!

Du 21 au 27 mars 2022, les restaurants du Label Fait Maison et Gruyère AOP vous proposent des suggestions printanières originales à base de ce fameux fromage.
Visuel officiel de la Semaine du Goût 2022… qui s’annonce épicée!

Partenariat
Ça sert à quoi la Semaine du Goût?

Les inscriptions pour la 22e édition de la Semaine suisse du Goût sont ouvertes depuis quelques jours et les candidatures affluent déjà.
Trois succulentes tartines sur le fond et sur la forme.

Partenariat
Des touches d’origine pour vos brunchs

Les tartines AOP-IGP, emblèmes culinaires suisses de tradition, présentées de manière contemporaine.
Maltraiter nos terres, notamment en ayant recours aux pesticides de synthèse, c’est également porter atteinte à notre santé de manière directe mais aussi indirecte.

Partenariat
One Health: une seule santé pour nos territoires

L’Association des petits paysans participe de nouveau cette année à une action de sensibilisation et d’information sur les risques des pesticides de synthèse pour notre santé et pour notre planète.
Aux fourneaux avec son père Bernard, Guy Ravet souhaite faire carrière ailleurs.

Gastronomie
Bernard Ravet fermera son Ermitage cet été

Ses enfants ne souhaitant pas reprendre l’affaire, le chef étoilé de Vufflens-le-Château (VD) mettra la clé sous la porte le 30 juillet.
Une des huit recettes à base de produits du terroir certifiés concoctés par 4 chefs de renoms.

Partenariat
«Un chef, un terroir», Saison #2

Vous aviez peut-être salivé devant notre première saison… Bonne nouvelle, «Un chef, un terroir» revient encore plus gourmand, plus explosif et plus original.
Découvrez toute la richesse de notre patrimoine alimentaire et culturel à l’occasion de Carnaval dans l’inventaire du Patrimoine Culinaire Suisse.

Partenariat
Spécialités boulangères de carnaval

La période de carnaval nous apporte des spécialités suisses inédites. Souvent revigorantes, elles nous permettent d’affronter les frimas ou de prendre du plaisir par la diversité des goûts et l’inventivité des régions. Bref aperçu de celles que nous aimons ou qui nous ont étonnés. Mais peut-être en avez-vous d’autres à partager dans les commentaires de l’article?

Partenariat
La Fourchette intergénérationnelle: un projet qui réunit les générations en cuisine

Vous aimez cuisiner en compagnie? Alors la Fourchette intergénérationnelle est un projet qui est fait pour vous!

Partenariat
1,7 million de litres pour le lait équitable

Nous venons de finir l’année 2021. Et les chiffres sont très réjouissants!
La Suisse et ses merveilles réservent des destinations gourmandes à tous les amateurs de bons produits. Et de beaux paysages.

Partenariat
La Suisse, destination gourmande internationale

Les plaisirs de la table font souvent partie des bons moments de l’existence. Et, si l’on apprécie les bons produits, comprendre leur processus de fabrication et mettre un visage sur leur artisan contribue à les sublimer.
Les sunions sont garantis «sans larmes».

Gastronomie
Voici l’oignon qui ne fait pas pleurer

Les sunions ne provoquent pas de larmes. Ils débarquent cette semaine au Royaume-Uni.

Partenariat
Entre le bœuf et l’oie grise

Les repas de Noël sont souvent le lieu de conversations engagées. Une fois gavés de petits-fours et autres amuse-bouche à l’apéritif, les discussions des convives vont parfois bon train, au moment de se mettre à table, sur les propriétés des viandes à venir.

Partenariat
La diversité des vins suisses, une fierté nationale

Invitez à votre table le soyeux de la douceur, l’élégance de l’acidité, les arômes corsés ou délicats, rehaussés d’une pointe d’iode ou de subtile amertume, en découvrant le terroir helvétique à travers sa gastronomie et ses vins.
Même Emmanuel Macron serait amateur de raclette. Une fromagerie de Grenoble assure en tout cas livrer l’Élysée.

Gastronomie
Le plat favori des Français? La raclette

Un sondage sur les préférences culinaires de nos voisins est à l’honneur sur TF1.

Partenariat
Quand une spécialité jurassienne puise ses racines au Proche-Orient…

La Damassine, eau-de-vie emblématique du canton du Jura, est protégée comme AOP depuis 2010. Et pourtant, comme son nom le sous-entend, la petite prune qui lui offre sa matière première a bien été importée, au XIIIe siècle déjà par les croisés de retour de la Syrie.

Partenariat
«Parlons terroir» avec Philippe Ligron

Le nouveau podcast de regio.garantie qui sent bon la terre! Les mains à la pâte, le savoir au micro d’un expert en histoire de la gastronomie.
Couverture du livre «Simplement Suisse. Produits d’hier, recettes d’aujourd’hui», paru aux éditions Helvetiq.

Partenariat
Produits d’hier, recettes d’aujourd’hui

«On considère que la Suisse n’est pas forcément une terre de gastronomie… mais on a tort!» affirment joyeusement Tania Brasseur et Marina Kienast-Gobet dans leur livre «Simplement Suisse».

Partenariat
Fair week contre Black Friday

Les Magasins du Monde s’opposent à la débauche commerciale du Black Friday. En 2020, ils ont créé la Fair Week (semaine équitable), avec divers acteurs du commerce équitable.

Alliance des Chefs: ils s’engagent en faveur des valeurs de Slow Food

Les membres de l’Alliance des Chefs cultivent un lien fort avec leur terroir et défendent les produits locaux de qualité. À l’image de la recette de «Brioche perdue» proposée dans cette vidéo par Jean-Baptiste Monduteguy, chef du Restaurant Les Cerniers, en Valais.