PartenariatIl y a Mont Tendre et Mon Tendre…Il y a d’un côté le plus haut sommet du Jura Suisse. De l’autre, un délicieux fromage frais à tartiner; bio, local, sans conservateurs ni agents de fonte.
PartenariatVous êtes plutôt Cuchaule AOP ou Gâteau Dzodzet?La prochaine édition du Marché & Concours suisse des produits du terroir aura lieu à̀ Courtemelon (JU) les 25 et 26 septembre 2021.
PartenariatZéro gaspi en cuisineEn ce début d’année, Fourchette verte Suisse vous propose quelques astuces pour limiter les déchets en cuisine tout en préparant des recettes savoureuses et équilibrées.
PartenariatLe Lait équitable Faireswiss termine l’année en beauté!Début décembre 2020, nous avions vendu un peu plus de 900 000 litres de lait équitable. Nous espérions finir 2020 en atteignant le million de litres de lait, ce que nous devrions avoir réussi sans difficulté! Et dire qu’au lancement du projet, nous espérions vendre 400 000 litres sur l’année: nous étions loin du compte!
PartenariatÀ Genève, le pétillant fait «bêêê» et la chèvre «pschitt»Vous y comprenez quelque chose, vous? Essayons d’y voir plus clair et plongeons-nous dans une tradition de fêtes des plus curieuses: La Chèvre.
PartenariatLa fondue au Vacherin: simplicité et goût authentiqueLe temps des fondues est arrivé. Notre proposition du jour est aussi simplissime que succulente: placez un Vacherin Mont-d’Or AOP au four, chauffez puis savourez!
PartenariatLes Fêtes avec les vins suisses, sans hésiter!En cette fin d’année, les vins suisses accompagneront à la perfection vos moments de partage et sauront satisfaire tous les palais grâce à leur diversité.
PartenariatBlack Friday, et après? L’essentiel est d’être conscient que ce système n’est pas viable économiquement et que tenter de le changer, même petit à petit, est indiqué.
CoronavirusSon resto fermé, le chef vous sert dans des camping-carsLe propriétaire d’un établissement belge a eu l’idée de convier ses clients sur son parking, soit dans leur propre mobile-home, soit dans un véhicule qu’il loue pour eux.
PartenariatDes biscuits de Noël pour toute la familleEn ces temps moroses et difficiles, nous avons besoin de réconfort autour de traditions culinaires qui nous réunissent.
ÉdifiantEt voilà le steak à partir de cellules humainesEn partir de cellules humaines, des scientifiques ont créé un steak tout ce qu’il a de plus mangeable. Reste le facteur psychologique à surmonter.
Bien mangerAlliance des chefs Slow FoodL'Alliance des Chefs est un réseau de cuisiniers et de cuisinières du monde entier qui défendent la production et l’agriculture locales et soutiennent ainsi la biodiversité.
PartenariatLe menu de la St-Martin confinéCette année, les bouchers d’Ajoie vous proposent de réaliser à la maison un menu génial et simple à faire… à condition d’avoir les bons fournisseurs!
PartenariatAliments pour bébés: une question d’étiquetteCertains additifs du lait en poudre sont produits avec des micro-organismes génétiquement modifiés. Le saviez-vous?
PartenariatSéductions de saisonDiversifiés, savoureux, un plaisir pour les yeux – et produits en Suisse: Ce sont les favoris de saison de ProSpecieRara! Découvrez-les sur notre site et profitez ainsi d’une expérience culinaire variée tout au long de l’année – pour votre bien et celui de l’environnement.
PartenariatLe panais: un ancien légume au goût du jour!Le panais est un des premiers légumes européens qui fait un retour remarqué sur le devant de la scène et dans les assiettes, pour le plus grand bonheur des gourmet-te-s.
CoronavirusLes fromagers suisses veulent rassurer sur la fondueL’association Switzerland Cheese Marketing a publié un communiqué estimant que le risque de contamination par l’un des plats préférés des Suisses est «improbable».
Guinness BookUne tourte au kirsch zougoise entre dans le livre des recordsQuelque 100 litres de kirsch, 18 kilos de beurre, 23 kilos de farine et plus de 900 oeufs ont été nécessaires à la réalisation d’une tourte de plus de 4 mètres de diamètre réalisée par la confiserie Speck à Zoug.
PartenariatEnvie d’une bonne chasse «FAITE MAISON»? Réservez vite votre table et régalez-vous!La Chasse Découverte du Label Fait Maison, c’est plus de 80 restaurateurs – parmi les 320 labellisés en Suisse romande - qui cuisinent de A à Z pour le bonheur des gourmands. Retrouvez leurs menus sur notre page spéciale.
GastronomieLe Genevois Nicolas Boventi se classe quatrième de la Swiss Culinary CupLe cuisinier de 24 ans faisait partie des six finalistes de ce concours culinaire national qui a eu lieu à Baden (AG) ce mercredi 14 octobre. Il nous raconte son aventure ainsi que ses envies pour le futur.
Partenariat«Purée, j’ai la patate!»Et ne serait-ce que pour démontrer que ce légume ne manque jamais de redonner la frite, nous vous proposons la recette des patates à la suédoise.
PartenariatLe succès du Choco Treck, premier événement Sport@GoûtImaginez le rêve: 9 maîtres chocolatiers sensibles aux conditions de travail dans les plantations, qui n’utilisent que les meilleurs produits, qui vous font découvrir leurs spécialités pour seulement 5 francs… et qui vous font bouger!
FranceLe chef japonais Taku Sekine a mis fin à ses joursSa famille affirme que le cuisinier s’est «enfermé (…) dans une violente spirale de dépression» après avoir été l’objet de «ragots mensongers».
PartenariatChaudes rondeurs et plis coquins...En 1930, corps nus, poivrons et champignons remplissent les journées de l’immense artiste oublié Edward Weston, photographe et «amoureux du corps du monde» qu’il magnifie dans ses photographies.
FrancePierre Troisgros, une légende de la gastronomie n’est plusLe chef triplement étoilé est décédé ce mercredi 23 septembre à l’âge de 92 ans.
PartenariatLe gaspillage alimentaire? Une insulte!Près d’un tiers de la nourriture produite pour la consommation suisse se perd entre le champ et l'assiette. Un monstrueux gâchis contre lequel il est impératif de lutter.
PartenariatRester chez soi et manger localLa période particulière du confinement nous a obligés à renouer avec les joies et les tracas des fourneaux. Elle nous a également contraints à renouer avec un périmètre d’action plus local.
RestaurationGastroVaud demande des chaufferettes et des terrasses «étendues»L’association des cafetiers-restaurateurs demande aux autorités communales des mesures pour prolonger la consommation sur les terrasses cet automne, à l’heure où l’inquiétude grandit dans le secteur.