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Front

Bien Manger

Auberge du Tilleul à Matran, Pascal Richoz. Cromesquis au Gruyère AOP, Millefeuille poires et Gruyère AOP, Petite gaufre au cumin fourrée au Gruyère AOP.

Partenariat
Apéro Gourmand avec le Gruyère AOP

Du 16 au 26 mars, l’apéro se veut gourmand dans une cinquantaine de restaurants labellisés «Fait Maison»! Cinq chefs présentent leurs suggestions.

Partenariat
Les candidatures pour la Semaine du Goût 2023 sont ouvertes!

La Semaine du Goût 2023 aura lieu du 14 au 24 septembre dans toute la Suisse. Fribourg sera la Ville du Goût et Pierrot Ayer, Chef du restaurant Le Pérolles, le Parrain du Goût. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 15 mai.
Alexandre Couillon celebrates after being awarded a third Michelin star, during the 2023 edition of the Michelin guide awards ceremony on March 6, 2023 in Strasbourg, eastern France. (Photo by PATRICK HERTZOG / AFP)

France
Alexandre Couillon, nouveau 3 étoiles du guide Michelin

Le chef du restaurant «La Marine» à Noirmoutier (Vendée), a été distingué de trois étoiles Michelin dans la nouvelle sélection France, ont annoncé lundi, les organisateurs lors d’une cérémonie à Strasbourg.
La crèche Mandarine accueille chaque jour près de 40 enfants entre 0 et 4 ans.

Partenariat
Des repas équilibrés et durables pour les enfants

Le label Fourchette verte Ama Terra est octroyé aux établissements de restauration collective qui proposent des repas équilibrés et durables. Interview avec Anne Schlegel, directrice de la Crèche Mandarine à Fribourg, labellisée Ama Terra.
La Suisse romande a produit 78 millions de litres en 2022, soit 63% de plus qu’en 2021.

Vendanges
Le millésime 2022 promet d’être excellent en Suisse

Les conditions météo ont permis une récolte 10% plus abondante que la moyenne des dix dernières années avec des raisins contenant davantage de sucre.
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Il s’agit d’une «recette facile et pas chère», réalisée «dans les règles de l'art», vante Philippe Etchebest dans une vidéo publiée il y a trois semaines.

«Incroyable»
Une quiche lorraine au fromage? Philippe Etchebest assume

Le chef a commis une hérésie en publiant sur YouTube sa recette maison. Il est revenu sur ce scandale sur le plateau du «Buzz TV» du «Figaro».

Œnologie
Un vin suisse obtient pour la première fois 100 points au Parker

La Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz se distingue une nouvelle fois en obtenant cette consécration grâce à sa petite arvine récoltée grain par grain.
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Élu meilleur chef au monde pour la 6e fois consécutive en novembre, Guy Savoy était détenteur de 3 étoiles depuis 2002.

Gastronomie
Le chef français Guy Savoy perd sa 3e étoile au Michelin

Le cuisinier, élu six fois meilleur chef du monde, n’est pas le seul Français à être rétrogradé par le célèbre guide: Christophe Coutanceau passe lui aussi de trois à deux macarons.

Partenariat
Ensemble, cultivons l’avenir!

L’Association des petits paysans reconduit en 2023 la Semaine pour les alternatives aux pesticides de synthèse en Suisse. Cette action vise à sensibiliser et informer sur les risques des pesticides de synthèse.
Le label regio.garantie fixe des règles qui garantissent que la matière première agricole provient de la région citée et que le produit a été élaboré, avec soin, dans ce même terroir.

Partenariat
C’est quoi un produit régional?

Un produit élaboré dans un certain rayon de kilomètres? Un produit qui ne contient que de la matière première d’une région? Un produit transformé selon des méthodes ancestrales?

Partenariat
Biscôme, Sugus, Boutefas… Vous prenez lequel?

Si vous aviez dû choisir parmi les 450 produits typiques suisses, lesquels auriez-vous élus pour illustrer la richesse de notre patrimoine culinaire? Les plus classiques? Les plus méconnus? Saugrenus? Ou simplement ceux qui vous rappellent votre enfance?
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Le riz Casimir, une spécialité suisse pleine d’exotisme.

Gastronomie
Le riz Casimir suisse noté parmi les pires plats du monde

La presse alémanique s’indigne d’un classement international qui met cette spécialité (surtout appréciée outre-Sarine) parmi les moins appétissantes.

Partenariat
Quinzaine de restauration IGP: Réservez votre table maintenant et éveillez vos sens!

L'Association suisse des AOP-IGP organise, en collaboration avec GastroSuisse, Proviande, Swiss Wine et le grand distributeur Prodega, la deuxième édition de la quinzaine de restauration consacrée aux produits suisses IGP.
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Les ventes de lait équitable ont atteint un peu plus d’1,4 millions de litres en 2022.

Partenariat
Le lait équitable cartonne!

L’année 2022 vient de s’achever. Nous nous réjouissions des très bons chiffres pour 2021. Malheureusement, nous ne pouvons pas faire de même pour 2022.
C’est la 7ème fois qu’on  réchauffe une choucroute qu’elle est la meilleure, disent les anciens.

Partenariat
Nous aimons la choucroute!

Non, ça n’a pas toujours été une partie de plaisir que de nous faire avaler, à mes frères et moi, ce légume lacto-fermenté. La mode du kimchi n’avait pas encore déferlé sur l’Helvétie.
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On dit un «pain au chocolat» en Suisse romande saut dans les cantons de Neuchâtel et du Jura ou «petit pain au chocolat» semble être préféré. Mais en aucun cas «chocolatine».

Insolite
Chocolatine ou pain au chocolat: la science avance

Pour répondre à une question aussi essentielle, l’emploi du robot conversationnel ChatGPT a d’abord conduit à l’absurde.
Claude Frôté, Chef du restaurant Le Bocca à St-Blaise pendant 36 ans, cuisine dans le Val-de-Travers (NE), les pieds dans la neige.

Partenariat
Les Grands Sites du Goût dans votre cuisine

Les produits issus des Grands Sites du Goût sont riches en saveurs et en histoire. Dans une série de films, de grands chefs-ambassadeurs les mettent à l’honneur avec de délicieuses recettes, à reproduire directement chez vous!
L’équipe du noma mettra désormais l’accent sur la créativité.

Danemark
L’ex-meilleur restaurant du monde va fermer ses portes

Le noma, établissement de Copenhague récompensé de trois étoiles au Michelin, va devenir un laboratoire culinaire fin 2024.
La tendance «nolo» est en train de grossir en France. 

Tendance «nolo»
Quand la gastronomie française se met au sans alcool

Les plus grands chefs proposent désormais des breuvages zéro alcool, sélectionnés avec la même attention que les grands crus, pour accompagner leurs mets. 
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Partenariat
Avec les vins mousseux suisses, la fête est plus folle!

«Pop!» le début des festivités est lancé. Quelles meilleures boissons que les crus helvétiques, plus particulièrement les vins mousseux, pour célébrer cette fin d’année? Les mousseux apporteront fraîcheur, exubérance et joie à vos invités. Pour ravir vos convives, Swiss Wine vous propose une sélection de mousseux des six régions viticoles.
Rien de tel que de savourer une bonne fondue en hiver!

Partenariat
La fondue moitié-moitié a désormais son propre label

Les interprofessions du Gruyère AOP et du Vacherin Fribourgeois AOP se sont associées afin de déposer une marque figurative protégeant la dénomination «fondue moitié-moitié» contre son utilisation toujours plus fréquente pour des produits n’utilisant pas les deux fromages AOP.
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Partenariat
Un Noël 100% terroir

Des marques régionales romandes vous révèlent leur formule pour intégrer un peu d’originalité mais surtout de régionalité dans vos cadeaux et vos préparatifs de fêtes cette année.
On ne sait pas si le vainqueur a jeté un froid dans l’assemblée mais la boîte a révélé des aliments surgelés.

Gastronomie
Les surgelés, élus plat de l’année au Japon

Covid et changements d’habitudes ont poussé restaurants en ménages à de plus en plus congeler leurs plats, d’où ce choix de vainqueur.
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La longeole est une indication géographique protégée qui doit respecter un cahier des charges précis.

Genève
La longeole pourra se passer de sel nitrité

La branche qui fabrique cette spécialité cantonale a décidé de ne plus rendre obligatoire ce composant cancérigène, mais il faudra conserver goût et aspect.

Partenariat
Bye-bye glutamate!

Le commerce équitable n’a pas besoin d’exhausteurs de goût…

Partenariat
Le Cenovis et la cuchaule ont un point commun, lequel?

Tout comme le Cenovis, la cuchaule fait partie de notre patrimoine culinaire! C’est ce que vous pourrez découvrir dans un somptueux ouvrage qui vient de paraître.
Une conversation sur la viande…

Partenariat
Bof, bof, bœuf

Peut-on encore s’afficher en tant qu’amateur de produits carnés de nos jours? Conversation autour d’une tisane bio.
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Image de synthèse de ce quoi devrait ressembler la boutique parisienne de Ricola

Confiserie
Les bonbons suisses Ricola ouvrent leur première boutique… en France

C’est à Paris que la première échoppe dédiée uniquement aux fameuses friandises aux herbes accueillera les acheteurs dès mardi 15 novembre.
À 53 ans, Anne-Sophie Pic est la femme cheffe la plus étoilée au monde. On la voit ici dans son restaurant au Beau-Rivage Palace, à Lausanne.

Gastronomie
Anne-Sophie Pic, la «Lausannoise» aux 10 étoiles qui n’appartient à «aucune caste»

Auréolée pour ses six restaurants dont celui du Beau-Rivage Palace, la cheffe raconte la naissance de sa passion et la difficulté d’être autodidacte.
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